首页 > 服务乡村振兴 > 新闻详情

科普时报科米课堂科教精准扶贫走进四川省广元市

来源:中国科普网 作者:科米课堂 2019-05-16 16:06

初春时节,梨花飞舞,香雪似海,连阡接陌的梨花使人流连不已,正值梨花绽放之际,科米课堂科教精准扶贫走进了素有“梨乡”之称的四川省广元市苍溪县。


科普时报科米课堂科教精准扶贫走进广元



2019年3月26日,科普时报 中国科普网 科米直播全媒体科普平台主办的科米课堂科教精准扶贫走进广元捐赠仪式在苍溪县陵江镇第四小学成功举办。

春风拂面,这是一个充满希望的季节。为贯彻落实党的十九大关于科教扶贫的重要精神,提高贫困地区小学科学课的教学质量,科米课堂来到了四川省广元市苍溪县,携手朝天区、苍溪县及旺苍县三个县区继续开展科教扶贫工作,并举行科米课堂科学课辅助教学平台捐赠仪式,让科教扶贫走进广元市,让科学之光点亮四川广元。



四川省广元市苍溪县人民政府副县长 杨梅 在会上表示:科米课堂为孩子们带来丰富的科学课资源,同时也为我县教育事业发展增添动能,希望受赠学校要充分利用好科米课堂资源,通过科米课堂让全县孩子共享优质教育资源,学好科学文化知识,努力掌握过硬的本领,早日成长发展,回报社会;希望县教科局要以此次捐赠仪式为契机,加快推进全县教育信息化建设,提高教育各环节的效率,最大限度促进教育资源均衡化。



科普时报社社长 尹宏群 在会上表示:习近平总书记在考察扶贫开发工作时表示治贫先治愚,扶贫必扶智。为了取得最后脱贫攻坚战的胜利,科技科普扶贫是不可或缺的重要一环。

尹社长还说到:科学教育是当前扶贫扶智的重要内容之一。由于资金、师资等办学条件的限制,科学教育在当前贫困地区比较匮乏。我们这次捐赠科米课堂,就是想通过先进的网络技术手段,达成“有网络的地方就能上好科学课”的目标。通过科米的网络直播平台,广元市朝天区、苍溪县、旺苍县各个学校的学生足不出户就可以看到两院院士、知名科学家的主题演讲和科普讲座,还可以通过网络直播平台与科学家进行远程实时交流。



科米直播总监制 冯海 在会上表示:2018年3月7号,科教精准扶贫项目正式启动,先后走进了湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县、四川省凉山彝族自治州美姑县、甘肃省庆阳市环县,共捐出价值近两百多万的平台账号,希望解决偏远贫困地区的科学课存在的困难。广元市是此次公益行动的第七站,此次走进广元地区捐赠科米课堂,希望让贫困地区的孩子们也能享受到优质的科学课。

总书记曾多次强调“扶贫必扶智,阻止贫困代际传递”。科米课堂科教精准扶贫项目,是为了响应总书记在党的十九大上,关于精准扶贫要同扶智相结合的讲话精神所感召。

科米课堂是由科普时报、中国科普网、科米直播全媒体科普平台主办的科学课辅助教学平台,致力于整合优质科学教育资源,助力小学科学教师、支持小学科学教育、提升公民科学素养。科米课堂一键授课这种教学形式,可以为没有接受过专业培训的其他科学课教师们提供上课范例,也可以让孩子们享受更生动形象的科学课堂。它有效推动教育资源均衡,满足全流程、常态化、个性化教学需求。

科米直播总监制冯海还表示:我们希望科学老师真正了解科学,懂科学,见过科学,感受过科学。这样他才有能力教给孩子一个科学的思维,而不是简简单单的拥有科学的知识。



四川省广元市苍溪县人民政府督学、苍溪县教育和科学技术局党组成员 黄琼 表示:虽然我们在教育方面取得了一定的成绩,但是苍溪是国家级贫困县,教育面临的困难非常突出。科米课堂科教精准扶贫走进广元、走进苍溪,给我们苍溪教育注入了新的活力,我县师生员工必将承关怀而奋起,化帮扶为力量,进一步解放思想,开拓进取,用脚印踏出坦途,用汗水升华果实,把苍溪的教育推向现代化,让我们的学生成才、让家长放心、让社会满意!我们一定将这一平台宣传好,利用好,并以此为契机,深入开展教育教学改革,让孩子们享受到更加优质的教育。



四川省广元市市政府副秘书长 王金川 在会上表示:由于我们基础薄弱,资源短缺,办学条件特别是科普教育器材严重短缺,一定程度上制约了我市教育的可持续快速发展。这次科米课堂精准扶贫走进广元,就是给广元教育下了一场“及时雨”,添了一股“清新空气”,注入了新的活力,必将助推广元教育再上新台阶。我希望我们受赠的学校一定要将这一平台宣传好、利用好,并以此为契机,深入展开教育教学改革,助推全市小学科普教育跨越式发展。


科米课堂科学课教学辅助平台讲解


科米课堂科教精准扶贫走进广元为四川省广元市苍溪县的科学教师进行了专业的小学科学资源应用培训,让老师们有充分的时间来了解和掌握平台的使用。为当地教师通过科米平台获取优质教学资源机会,对丰富小学科学课堂教学、提高小学课堂质量、培养学生科学探究精神起到了积极作用。


(左二)河北省军区原副政委 李建斌将军


本次科米课堂科教精准扶贫走进广元共捐赠了142套科米课堂小学科学课辅助教学平台账号,覆盖了苍溪县、旺苍县和朝天区所有小学,同时对这三个区县赠送全年《科普时报》。

此次捐赠仪式将助力小学科学老师上好科学课,对帮助四川省广元地区小学提升科学教育水平,整合优质科学教育资源都起到了重要的推进作用。


由科米直播总监制冯海捐赠,四川省广元市市政府副秘书长王金川接收


科米课堂代表与接收学校代表合影


科普时报向学校代表捐赠全年《科普时报》


科米课堂科教精准扶贫公益项目

将会继续走进祖国深度贫困地区

继续致力于科学教师的传帮带工作

让孩子上好科学课!


科教精准扶贫团队代表合影