首页 > 新闻资讯 > 新闻详情

智慧康复 “大艾”升级版训练机器人让行走变得简单

来源:中国科普网 作者:胡利娟 2019-05-24 10:09

中国科普网讯(记者胡利娟)我国每年新发现下肢运动功能障碍的患者多达数百万人,然而,由于医疗资源和康复治疗技术上的限制,致使很多患者行走能力下降,日常生活受到影响。如今,这一难题在2019年全国科技活动周暨北京科技周上找到了答案。




5月23日,记者在2019全国科技活动周高精尖产业发展成果展区的医药健康智能机器人展台前,看到众人围绕在讲解员身边,咨询话题一个接着一个,场面异常火爆。

记者赶紧上前,经过一番探查才发现,原来这一款引人关注的智能机器人可以高效促进下肢运动功能障碍患者的快速康复,让其健康行走。

据了解,该智能机器人为移动台架型下肢外骨骼康复训练机器人,由北京大艾机器人科技有限公司自主研发最新推出,是原来创新的双足型下肢外骨骼康复训练机器人的升级版。

升级版的移动台架型下肢外骨骼康复训练机器人是一种新型的基于AI控制技术的智能化康复设备,依托于步态检测分析系统和动态足底压力检测分析系统,以多关节、多自由度、多速度的模式为下肢运动功能障碍患者提供主被动结合的康复训练,加速康复。其适用于早期中期的康复训练,对脊髓损伤、脑损伤、神经系统疾病、肌无力、骨关节术后等因素导致的下肢运动功能障碍有着显著治疗作用,为失能人群的站立行走提供安全可靠的恢复训练。




现场讲解员、北京大艾机器人科技有限公司媒体编辑宁凯伦告诉记者,下肢外骨骼康复训练机器人于2011年开始进行科研项目的研发,2016年成立公司正式商业化运作,目前已在全国50多家三甲医院投入使用。

“‘科技改善生活,大艾从心而走’这是我们的目标。”宁凯伦解释说,希望“大艾”产品能够帮助更多下肢运动功能障碍患者的人,为他们提供科学而有效的服务,从而帮助他们提高生活质量,拥有更好的生活。“让行走变得不再是问题。”




作为北京市高新科技企业,“大艾机器人”不仅是高端医疗机器人创新者,还是国家科技部、国家自然科学基金委、北京市科委重点支持的高科技发展平台。尤其是外骨骼机器人处于国内医疗康复机器人领域领先地位,是实施《北京市医疗器快速审评审批办法》后批准的首个北京市创新医疗器械产品,获得中国首个外骨骼机器人CFDA注册证。

记者了解到,北京大艾机器人科技有限公司现拥有一支专业的医疗康复机器人研发团队,由众多毕业于清华大学、北京航空航天大学等知名院校的计算机、自动化、机电专业的高新技术人才组成。他们自主研发的外骨骼机器人“艾康”和“艾动”,是基于仿生学和人体工程学的设计,主要是帮助下肢运动功能障碍患者进行康复训练。并先后获得了全国第1个二类创新医疗器械产品认证,也是中国首个通过CFDA认证的外骨骼机器人,目前已开始投放到各地医院使用。