首页 > 新闻资讯 > 新闻详情

逛丰台科技周 感受浓浓的生活气息

来源:科普时报 作者:陈杰 2019-05-24 10:16

作为一场持续多年的重磅科技盛事,近年来全国科技周活动越来越偏向于与民同乐,科技互动体验的板块是越来越大了。5月22日,与2019年全国科技周活动同期举办的北京市丰台区科技周的主场活动拉开大幕,其给慕名而来的广大市民带来的则是一场生活气浓烈的科技科普大展。



由丰台区科信局、区委宣传部、区科协主办,各相关委办局协办的2019年丰台科技活动周主题为“科技强国 科普惠民”,共设置一个主会场和两个分会场,通过“巧”布展、“强”体验、“重”宣传的形式,围绕科技成果展示、科普互动体验、民生科普宣传三大主题板块开展。



进入主会场,民生科普区是人头攒动,而北京绿山谷芽菜有限公司展台前用各种蔬菜种子摆出的“科技强国 科普惠民”的牌匾更是夺人眼球。据展台工作人员介绍,这些芽菜类的种子是经过专门培育的,特别适用在家庭的阳台上种植,既能当盆景摆设也能采摘食用。

刚刚咨询完工作人员的张大妈对记者表示:“以前老在电视节目上看到这种阳台盆栽蔬菜,但自己网上买的种子却很难种活,今天才知道原来这些普通的蔬菜种子是需要经过专门培育的。咱们丰台区的这种科技周活动不错,不仅展示产品,现场加上微信就能购买,以后想吃自己种的蔬菜就方便了。”



吃自己种的阳台蔬菜当然方便、快捷和安全了,但这些芽菜毕竟满足不了一家的蔬菜水果之需,菜市场无疑是居家生活必去之地。但随着人们生活质量的日益提长,人们对水果蔬菜等食品安全性的重视程度也在加强。当然,安全的源头还不是普通大众能控制的,但如何将这些买回家的商品洗得更干净我们是有发言权的。

或许正是基于对这种需求的认知,中食净化科技将其“水触媒”净化技术的蔬果肉类清洗机和水槽展台就高在了阳台蔬菜展台旁边。其获得过国家科技进步二等奖的“水触媒”技术系列产品能为家庭提供安全方心的果蔬、肉类、五谷以及餐具的清洗和消毒服务。



在经过高频“这是用臭氧净化技术的吗?”的询问之后,中食净化科技展台负责人吴再姣女士有点无奈:“当前我国食品安全风险隐患凸显和食品安全事件集中爆发现状依然让人担忧,虽然大众对食品安全的意识在增强,但相关的科普工作进展并没有跟上,甚至于人们对某些完全没有安全性可以言的技术印象深刻。我们带产品参加丰台区科技周活动,并不是要在产品的宣传和销售环节上发力,更多的是要将这些与人们生活息息相关的知识、科技普及给与会大众。”



“来来来,到这里来体验一下我们的扎染技术!”

随着依文服饰展台工作人员的大嗓门,不少年轻女孩的注意力瞬间就被其吸引过去。

显然,人们的日常生活不可能缺少对美的追求,而这种服饰企业带着特色的传统工艺以交互式体验的方式为大众带来了一场极具特色的科普活动,无疑会进一步拉近消费者与品牌的距离,同时也是企业社会责任的良好体现。

一路上随着人群走进室内的科技成果展示区,一股高科技气息也扑面而来。



当然,这些高科技也并不是高高在上不接地气,不论是环保节能的海绵城市建设还是基于AI人工智能技术的治安防控系统,亦或是基于AR技术的全景地图指挥系统,无不是在对人们宣告着科技一定会让我们的生活更美好。正如宇视科技展台工作人员所言:“随着各种智能技术、产品逐步布局到位,之前那种概念化的智慧生活其实已经来到了我们身边!”

科学技术是什么?或许专业的科普工作者也不一定能详尽,不同层面可能会有着完全不同的理解。理论的高度上,科学技术是第一生产力;而站在普通大众的视角,科技应该是让生活更加美好。目前正渐入佳境的2019年全国科技活动周暨北京科技周和丰台科技周的系列活动便是将这两种理论予以充分释放,无疑会在这个夏初给民众带来一场科学技术上的饕餮盛宴。