首页 > 新闻资讯 > 新闻详情

科技周展示勘探利器——中国石油万米自动化钻机

来源:中国科普网 作者:李苹 2019-05-27 10:11

5月25日,在北京军事博物馆里举办的2019年全国科技活动周上,排列整齐的机器设备与高高的钻台模型吸引了众多好奇的参观者,这是中国石油展示的一款自动化绿色钻机模型。

中国石油是我国最大的油气生产商和供应商之一。据展台负责人介绍,2018年,中国石油在世界50家大石油公司综合排名中位居第3,在《财富》杂志全球500家大公司排名中位居第4。40年来,国内油气勘探累计新增探明石油和天然气地质储量分别占全国的60%和70%以上,累计生产原油超过40亿吨、天然气近1.5万亿立方米,分别占全国60%和70%以上。



众所周知,石油和天然气作为宝贵的化石能源,埋藏于地下几百到几千米的岩层中,不同的地貌特征,使得它们的埋藏深度与开采难度也截然不同。

中国石油为了保障油气资源勘探开发力度,提高我国石油钻井装备的核心竞争力,自主研发了万米自动化绿色钻机,成为了石油和天然气勘探开发领域的一大利器。2018年17套万米钻机分批进入油田现场进行作业,在青海花土沟、新疆克拉玛依、陕西靖边等地进行钻井作业,运行状态良好。


万米自动化钻机,顾名思义,可以打到地下1万米的深度,当然这个深度与地壳厚度相比还有很大的差距。在运行作业方面,整套钻机配备了管柱自动化设备及机械化装备,实现了管柱从地面到钻台再到二层台全流程自动化输送、旋扣和排管作业,大大提高了工作效率,减少了人工劳作。

钻机配套的idriller®石油钻机集成控制系统,实现了对钻机的远程监控与信息收集,同时借助大数据辅助诊断设备故障原因,及时给出推荐的解决方案,该系统打破了美国NOV公司的Cyberbase和挪威MH公司的DrillView等产品的技术垄断,已获国家商标注册。

绿色环保方面,针对实际现场开采过程中附带的泥浆,中国石油自主研发了岩屑一体化处理系统。泥浆通过该系统进行必要的固液分离与岩屑加热等流程,可以进行钻井液和石油的回收,剩余的固体也达到国家安全环保标准可作铺路制砖使用,每年可节约260万元,属于高科技环保产品。

据介绍,截至2018年底,先后建成大庆、华北、辽河、新疆、长庆等5个千万吨级大油田,以及西南、塔里木、长庆等3个百亿立方米级大气田;国内外油气产量较1998年翻了一番,2018年国内原油产量达10101.7万吨,国内天然气产量达1093.7亿立方米。