科普时报社 中国科普网 特别策划
2020年8月23日开幕还有0000000
首页 > 科普课堂 > 新闻详情

全国科技活动周“科学之夜”活动成功举办

来源:国际人才交流杂志 作者:杨艳 2020-08-26 23:04

2020年8月25日,全国科技活动周“科学之夜”活动在北京天文馆成功举办。本次活动由中国科学技术交流中心、科技部国外人才研究中心、北京市科学技术研究院主办,北京天文馆承办。



科技部办公厅副主任吕静,科技部引智司副司长李勇,中国科学技术交流中心主任陈家昌、书记陈志敏、副主任庄嘉,科技部国外人才研究中心副主任王海洋,北京市科学技术研究院书记方力,首都医科大学附属北京妇产医院阮祥燕教授,VIPKID创始人米雯娟女士出席本次活动。

本次“科学之夜”活动邀请了科技工作者、外国专家、科普讲解员、医务工作者、大中小学生、文化教育工作者、媒体和志愿者代表等共同演绎了一场精彩纷呈的“仰望星空”科学故事会。

配乐诗朗诵《死神与我们的速度谁更快》讴歌抗疫英雄,致敬每一位在疫情中挺身而出的“逆行者”。



《“一带一路”科普表演》用视频的方式展现了“一带一路”科普交流周取得的成绩,英籍教授戴伟在现场为大家带来了一段精彩的科普秀。



《太行山新愚公—李保国的太行情怀和科技扶贫的故事》以话剧的表演形式生动讲述了李保国推广实用技术、普及科技知识、科技扶贫的感人事迹。



《拉贝的中德抗疫情怀》现场播放了托马斯·拉贝教授的祝福视频,首都医科大学附属北京妇产医院阮祥燕教授讲述了中德两国合作抗疫、践行人类命运共同体理念的暖心故事。



由小学生们带来的科普剧《心新相印》表达了青少年对未来先进技术的美好向往。



天文馆的科普工作者合唱团演唱了歌曲《夜空中最亮的星》向科学明星、抗疫英雄,奋战在脱贫一线的科技工作者,崇尚科学的未来科学家致敬。



科学故事会上,与会领导为4位在科普工作领域做出积极贡献的外国专家颁发了纪念证书。



8月25日正值中国传统的七夕佳节。科学故事会结束后,与会嘉宾们一起倾听了天文学家的专题科普报告——馆长星夜秀,并在天文科普工作者的指导下观测了七夕夜的美丽星空。



当晚,北京天文馆所有展区及剧场全部开放,并在广场上设置了“一带一路” “身边的科学”“身边的发明”三个展区,以及“未来工程师”训练营,为家长和孩子们提供了丰富的科普盛宴,在这场炫酷的亲子科技嘉年华活动中感受科技魅力和科普乐趣。