科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > MSTA > 新闻详情

杨晓明:国产新冠疫苗安全有效性获国际多方认可

来源:科普时报 作者:陈杰 2021-05-28 19:34


“面对全球多发的变异新冠病毒,国产疫苗拥有十分出色的广谱保护能力。”5月27日,在由科技日报社主办、科普时报社承办的MSTA大家系列科技讲座上,国药集团中国生物董事长、国家“863”计划疫苗项目首席科学家杨晓明透露,国药集团中国生物两款新冠疫苗Ⅱ期、Ⅲ期临床试验免疫后的血清,进行了包括在南非、英国发现的毒株在内的10多株新冠病毒毒株的交叉中和试验,结果显示这两款新冠疫苗对这些国外变异毒株均具有有效的中和作用。病毒的变异性会一直存在,而且人类也无法阻止病毒变异,但病毒小的变异并不会影响病毒的抗原性,只要没有产生保护性抗原变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。

“新冠疫苗被认为是全球抗疫的希望,是终结这场全球疫情的杀手锏。”杨晓明表示。2020年1月,国药集团中国生物紧急投入新冠疫苗研发,共用了98天就完成了这一工作。同年4月,中国生物的疫苗获批人体临床使用,结果显示疫苗的安全性好,不同年龄、不同程序、不同剂量疫苗接种后,均产生高滴度免疫中和抗体。到2020年12月30日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗获得国家药品监督管理局批准附条件上市,成为我国首个上市的新冠疫苗。




2021年5月7日,世卫组织总干事谭德赛宣布国药集团新冠疫苗通过世卫组织认证,获得世卫组织紧急使用授权;5月26日,国药集团中国生物所属北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所的新冠灭活疫苗的有效性、安全性等III期临床试验结果发表在国际医学期刊《美国医学会杂志》,这也是国产新冠疫苗Ⅲ期临床试验结果的首次发表,国产疫苗的安全性和有效性赢得多方认可。

试验数据显示,中国生物的新冠疫苗研发Ⅲ期临床试验接种人数超过了6万人,接种人群样本量涵盖了125个国家。各项试验结果表示,国产疫苗安全性良好,无与疫苗相关的严重不良反应发生,疫苗的抗体阳转率达99.52%,疫苗保护率为79.34%,而获取的6个月免疫持久性数据也显示,接种半年后抗体仍然维持在一定水平。

杨晓明表示,全国新冠疫苗接种工作正在全力推进中,目前已突破5亿剂次,预计到6月底接种数量将达5.6亿人,到今年9-10月份,我国的接种人口将达到全国人口数量的70-80%,从而在全国范围内实现群体免疫,建立防疫屏障。“新冠疫苗接种已不是‘选择题,而是必答题。”




目前,全球新冠疫情还没有出现拐点的迹象,疫苗需求的缺口巨大。有数据显示,全球需要100亿剂疫苗,才能达到群体免疫。即便目前疫苗生产厂商的产能全开,大概还需要两到三年才能满足这一需求。

杨晓明表示,中国生物已经建成人用疫苗高等级生物安全生产设施,具有高等级生物安全标准、GMP规范和自动化规模化工艺流程,年产能已逐步从千万剂级提升到1亿剂级、10亿剂级。到今年6月份,国药集团旗下2个研究所5个生产企业将实现年产30亿剂级的产能。“相信随着我国的新冠疫苗良好的安全性和有效性得到全球范围的认可,产能充足且完全实现了安全性、有效性、可及性、可负担性统一的国产新冠疫苗,必将为全球新冠疫情阻击战贡献中国力量。”



2021年全国科技活动周重大示范活动—MSTA大家系列科技讲座第六期《人民至上 生命至上——新中国成立以来党领导下的伟大抗疫斗争》于2021年5月27日上午在首都医科大学举办,邀请“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、国务院联防联控机制科研攻关专家组成员杨晓明、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光等一线抗疫英雄,讲述中国抗疫历程。

观看讲座直播回放:http://www.stdaily.com/index/spzb/2021-05/23/content_1136416.shtml


(摄影:周维海)