科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 面向世界科技前沿 > 新闻详情

“悟空”号暗物质粒子探测卫星

2021-05-20 16:39

2015年12月,我国首颗空间天文卫星“悟空”号暗物质粒子探测卫星成功发射,是目前在轨观测运行的万亿电子伏特(TeV)能区能量分辨率最高、本底抑制能力最强的空间高能粒子探测器。“悟空”号的发射开启了中国空间天文的新时代,科学家希望在高能电子宇宙线和伽马射线数据中找到暗物质粒子存在的证据。


“悟空”号暗物质粒子探测卫星于2015年12月成功发射 

“悟空”号暗物质粒子探测卫星由四大科学载荷组成

“悟空”号获得中国首个GeV以上能段伽马射线天图


  “悟空”号在轨运行五年多以来,获得了一系列开创性成果。“悟空”号获得了国际上最高精度TeV能段宇宙高能电子观测结果,首次直接测量到了电子宇宙射线能谱在~1TeV处的拐折;国际上最精确的宇宙高能质子能谱观测结果,首次探测到了13.6 TeV处的能谱拐折;国际上首次完成在TeV-100 TeV能段对氦核能谱结构的准确测量。


“悟空”号获得国际上最精确的TeV能段的电子宇宙线能谱

“悟空”号获得国际上最精确的宇宙高能质子能谱观测结果


“悟空”号国际首次TeV-100TeV能段氦核能谱观测