科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 科普惠民脱贫攻坚 > 新闻详情

科技盛宴启幕 畅享美好生活——走进2021年全国科技周活动户外体验区

来源:中国科普网 作者:张克 2021-05-22 22:11

5月22日,一年一度的2021年全国科技活动周暨北京科技周活动在中关村国家自主创新示范区展示中心如期举行。尽管艳阳高照,热浪袭人,也没有挡住人们的热情,现场迎来了一拨拨观众。

今年科技周分室内和户外展区两部分。户外互动展区4000平方米,设立20个展位,基本涵盖了百姓生活的方方面面。这里展示了一大批贴近民生的设计创意产品,每个展位通过讲演、实验、VR、AR、MR及声光电等技术手段以及互动的形式,展现科普惠民、小康社会等多方面成果,让观众充分体验科技改变生活带给人们的红利。

户外体验区少不了观众的参与。“你看到了什么?看到了墙吗?墙是什么颜色?”工作人员问一位头戴VR体验的小同学。在中国园林博物馆科普嘉年华展位前,全景虚拟游览“云园林”吸引了大家的注意。



“我看到了墙是白色的,有草,有花,真好看,真好看。”北京北外附小二年级王鑫淼连说了两句。他的父亲告诉记者,孩子没上学之前,就经常带他到全国各地游览,今天的这个虚拟游览对于他是一次全新的体验。现场工作人员介绍说,“云园林”体验打破了时间与空间的限制,实现了肉眼无法看到的角度,720度让您全景了解园林文化。”

除了有好看的,这里还有好吃的。北京绿山谷芽菜有限责任公司创始人张桂琴是科技周的常客,“我们已经是第六次参加科技周了”。公司致力于研发纸上种植芽苗菜和功能型芽苗菜专用育种,填补了国家芽苗菜标准空白,自主品牌产品300多个。

在展位前,记者只见四层高的置物架上整齐地排列着芽菜秧盘,豌豆苗、香椿苗、小麦苗……随手掀起一盘芽菜下面的“垫子”,除了薄薄的纸张,白嫩的芽菜根系很发达。记者现场喝了一杯苦荞青汁,非常好喝,一点不苦。



公司总经理邱恺平向记者介绍说:“现在人们对生活品质的要求高了,越来越多的人喜欢在家亲手种菜。芽苗菜是利用作物的种子,在黑暗或弱光条件下培育出来的可以食用的幼嫩芽苗,短周期的生长让芽苗菜拥有了脆嫩的口感,味道也很特别。”他又揭开底部,向大家介绍说,这些菜没有任何基质,是从纸上长出来的。生产芽苗菜的过程并不复杂,只需要一把种子,一个托盘,两张纸和一个喷壶,7天左右,一盘生机勃勃的萝卜苗就可以收获了。

“利用中温限氧热解和多级蒸馏技术,制备组分安全、稳定的木醋液,辅以农作物必需的营养成分,生产含木醋液的新型绿色产品,解决目前土壤板结等问题,促进绿色农业可持续发展。”

“运用AR、红外感应识别技术开发,将镜面与传感器、智能操作系统完美结合。采用纳米镀膜技术,具备红外感应传感器,可自动感应,并支持多点触控,互动性强。可用于多种场所。”

看着眼前展板上的介绍,体验着展台前的互动,记者由衷地感叹智能生活改变着人们的生活方式,“天蓝、水碧、土净、路畅、人和”的场景一定会早日到来。

据了解,北京科技周自1995年起连续举办,今年是第27届,已成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。