科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 面向人民生命健康 > 新闻详情

扶贫先扶志,扶贫必扶智

2021-05-21 18:09

科技扶贫瞄准贫困地区科技、人才两大短板,实施科技扶贫“百千万”工程,创新部际协调、东西部科技扶贫协作、“四级联动”三项机制,展示“贵在精准、重在产业、根在创新、要在合唱、恒在坚持”五大特色,走出一条创新驱动精准脱贫之路,彰显科技要素在全面打赢脱贫攻坚战中的支撑作用,充分体现“凡是脱贫致富,必有科技要素”。全国科技系统累计在贫困地区实施国家重点研发计划、中央引导地方科技发展专项等各级各类科技项目3.76万项,有效引领了扶贫产业快速发展。



科技部定点扶贫


科技部坚持走创新驱动发展路径,把定点扶贫县打造为创新驱动精准脱贫示范田。选送了一批政治强业务精作风实的挂职干部和科技人才,实施了一批接地气效果好的科技项目,建立了一批示范优带动强的创新创业载体,做响了一批有特色可持续的扶贫产业,办成了一批有温度暖人心的民生实事。实现科技部帮扶5个定点扶贫县全部脱贫摘帽,其中井冈山市在全国592个贫困县中率先脱贫摘帽。习近平总书记点赞陕西柞水木耳“小木耳,大产业”,充分肯定科技部重点帮扶柞水县木耳产业发展的突出成效。


“全国脱贫攻坚楷模”李玉院士。科技部定点帮扶柞水县在吉林农业大学李玉院士团队的支持下,建成了独具特色的木耳小镇,年产木耳菌包能力近1亿袋,年产干木耳3750吨,实现产值近3亿元,已有3138户贫困户依靠木耳产业稳定脱贫,被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号获得者、全国最美科技工作者、全国优秀科普工作者等荣誉。


“全国脱贫攻坚先进个人”姚建民带领“渗水地膜杂粮旱作高产技术”国家创新团队,数年如一日,常年奋战在长城沿线的吕梁山、燕山-太行山、六盘山三大贫困片区。“渗水地膜旱地穴播技术”在佳县全面推广,2019年扩大推广到4.2万亩,高粱平均亩产900公斤(增产70%)、谷子410公斤(增产105%),创陕北种植纪录,带动6000户农民户均增收4000元,大旱之年实现稳产增收。


(对比图)

井冈山市率先脱贫摘帽。2017年 2月26日,科技部定点帮扶县井冈山市在全国率先脱贫“摘帽”,把习近平总书记“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托变成了美好现实。


乡村创客创出小杂粮发展新天地。“佳县东方红小杂粮星创天地”成为首批国家级星创天地,构建“公司+创客+基地+农户(贫困户)”星创模式,助推创业扶贫,通过构建创业孵化、创业培训、科技示范、公共服务、文化品牌创意、人才支撑、扶贫机制7个子平台的“创新创业综合服务平台”,为创新创业开辟了广阔的天地,累计带动1133户贫困户实现脱贫。