科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 新闻资讯 > 新闻详情

在科技周现场来一次“脑力PK”

来源:中国科普网 作者:吴桐 2021-05-27 14:53

5月26日,2021年全国科技活动周已经进入了下半场,虽然没有了刚开幕时那热闹非凡的景象,但作为活动主场的中关村国家自主创新示范区展示中心依然迎来了不少公众前来感受科技的魅力。

上午九点多的会场,大部分展台前都还是门可罗雀,唯独其中一个展品已经被围观群众重重包围,格外显眼,让人忍不住想上前一探究竟。



记者走近发现,眼前的展品不是什么高大上的黑科技,看上去只是一个模拟火车运行的普通玩具而已,和同为本次科技周展品的高速磁悬浮列车模型相比仿佛来自不同的时代,让人感觉它似乎更适合出现在游乐园,而不是科技周的会场。然而,接下来的发生的情景却令人惊叹:只见两名观众戴上了头戴式装备,在他们的注视下,火车居然就自己动了起来,甚至开始了一场竞速比赛!

原来,这个展品是由北京视友科技有限责任公司开发的脑电反馈训练硬件产品:脑波火车。我们都知道,人的大脑是由数以万计的神经元组成的,脑电波就是这些神经元之间的活动产生的电信号,我们的思维活动就是反应这些神经元之间的联系,大脑中的神经元会接收来自其他神经元的信号,当这些信号的能量积累量超过一定的阐值时,就会产生脑电波。



展台的相关负责人介绍,脑波火车就是通过头戴设备测量训练者的脑电波数据,根据训练者大脑对火车的专注力和放松力来控制火车的速度。训练者用大脑控制火车由慢到快的过程,就是专注力、减压能力和情绪能力的训练过程,从而达到专注能力及自主调节放松能力的提升,以消除焦虑紧张情绪,缓解压力,提升心理调节能力,实现身心健康。

脑波火车通过双人意念对抗的娱乐方式,实现了“脑力PK”的功能,支持同时对2名脑波火车参赛者的脑电数据进行实时采集、显示、记录,帮助训练者把在脑力训练系统中养成的优秀脑区功能,迁移到训练者的日常生活中去。

看到这里,你是不是也蠢蠢欲动想来一场“脑力对决”了呢?那就快去科技周现场打卡吧!