科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 面向国家重大需求 > 新闻详情

神威·太湖之光、神威·蓝光超级计算机

2021-05-21 16:24

国家超级计算无锡中心由科技部批准,江苏省、无锡市和清华大学合作共建公共技术服务平台。中心拥有连续四次排名世界第一的超级计算机—“神威·太湖之光”,它由国家并行计算机工程技术研究中心研制,清华大学负责运营。系统采用全国产处理器构建,峰值性能超过十亿亿次“神威•太湖之光”已完成百余项应用课题的计算任务,共计完成1000多万项作业任务,百万级核应用千余个,千万级核应用22个。


大楼

机房实景

 

“神威•太湖之光”重大应用成果


“神威•太湖之光”超级计算机系统自2016年6月发布以来,已连续四次排名世界超级计算机TOP500榜单第一。成功入选第三、第四届乌镇互联网大会“世界领先科技成果”。基于“神威•太湖之光”系统开发的六项全机应用连续入围2016-2018年“戈登•贝尔”奖提名,其中“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”与“非线性地震模拟”获得2016年、2017年世界高性能计算应用领域最高奖—“戈登•贝尔”奖,是中国超级计算应用领域近年来取得的的重大突破。


2016.11.16世界领先科技成果奖

2016GB奖证书

2017GB证书

2017GB证书

2017互联网领先科技成果

TOP500证书2016.6.20

top500证书2016.11.14

top500证书2017.6.19

top500证书2017.11


“神威·蓝光”超级计算机


“神威·蓝光”超级计算机配有8704个国产微处理器,每个处理器包含16个64位处理核心,整机共有139264核心。“神威蓝光”超级计算机系统持续性能为0.796 PFlops(PetaFlops,千万亿次浮点运算/秒),LINPACK效率为74.4%,性能功耗比超过741 MFlops/W(百万次浮点运算/秒•瓦),组装密度和性能功耗比居世界先进水平,系统综合水平处世界先进行列,实现了国家大型关键信息基础设施核心技术的“自主可控”的目标。

神威蓝光超级计算机自运行以来,已广泛应用于海洋科学、信息安全、电子政务、气候气象、生物信息、新药研制、航空航天、智慧城市、装备制造业及科学计算等领域,为区域经济和社会发展提供有效支持。


神威蓝光超级计算机

神威蓝光超级计算机