科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 面向国家重大需求 > 新闻详情

国际科技合作拓展深化

2021-05-21 16:03

目前,中国已同161个国家和地区建立了科技合作关系,签署了114份科技合作协议,约200份中外部门间合作协定涉及科技合作,派驻了多名科技外交官在一线工作。科技合作成为高层互访中重要内容,科技外交作用凸显。


2019年3月12日,科技部代表中国政府在罗马签署《成立平方公里阵列天文台公约》

2019年7月,科技部王志刚部长率团赴英国访问SKA总部

2016年12月,农业生物技术国际联合研究中心,中埃专家交流

2017全球海洋经济创业大赛5.15德国城市分赛,舟山国家海洋国际科技创新园


“一带一路”科技创新合作计划支持8300多名外国青年科学家来华工作,建设33家联合实验室。


2019年6月25日,中国—埃及可再生能源“一带一路”联合实验室在埃及索哈杰生产出第一个光伏组件。

山东省科学院自动化研究所中方老师指导来自乌兹别克斯坦的国际杰青使用机器人装备实验室工作台


举办“发展中国家技术培训班”700多个,培训了来自140多个发展中国家和地区的专业技术人员和科技管理人员近11000人。


培训学员国际分布图

喜获丰收-菌草技术培训班

学员临床技能学习-疾病防治诊疗技术培训班

袁隆平院士带领学员参观试验田-杂交水稻技术培训班