科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 面向国家重大需求 > 新闻详情

风云卫星

2021-05-21 16:11

风云一号

第一代极轨气象卫星

风云一号气象卫星是中国研制的第一代极轨气象卫星。卫星可以向世界各地云图接收站发送实时的气象云图,可以对海洋水色进行探测、对海温进行遥感研究,美洲、欧洲和亚洲等地区多个国家都建立了兼容接收风云一号卫星的数据接收系统和相应的数据处理与应用系统,风云一号卫星数据已成为全球灾害监测和环境变化研究的重要数据之一,为更精确的中长期天气预报和气候预测提供基本资料,在灾害监测、环境遥感中发挥着巨大作用。

设计寿命:2年

发射地点:太原卫星发射中心

风云一号A星,1988.09.07发射

风云一号B星,1990.09.03发射

风云一号C星,1999.05.10发射

风云一号D星,2002.05.15发射


风云二号

第一代静止气象卫星

风云二号气象卫星是我国自行研制的第一代地球静止轨道气象卫星。可获取白天可见光云图、昼夜红外云图和水气分布图,同时收集气象、水文和海洋等数据收集平台的气象监测数据,监测太阳活动和卫星所处轨道的空间环境,为卫星工程和空间环境科学研究提供监测数据。可定向覆盖、连续遥感地球表面与大气分布,具有实时性强、时间分辨率高、客观性和生动性等优点。风云二号气象卫星与极地轨道气象卫星相辅相成,构成了我国气象卫星应用体系,在重大的灾害性天气过程以及重大的气象自然灾害监测方面,发挥着非常特殊的作用。

设计寿命:4年

发射地点:西昌卫星发射中心

风云二号A星,1997.06.10发射

风云二号B星,2000.06.25发射

风云二号C星,2004.10.19发射

风云二号D星,2006.12.08发射

风云二号E星,2008.12.13发射

风云二号F星,2012.01.13发射

风云二号G星,2014.12.13发射

风云二号H星,2018.06.05发射


风云三号

第二代极轨气象卫星

风云三号是我国实现全球、全天候、三维、定量、多光谱遥感的第二代极轨气象卫星系列之一。为了满足现代气象业务特别是数值天气预报业务的发展对气象卫星探测提出的高要求,风云三号在遥感能力上实现了从单一遥感成像到地球环境综合探测、从光学遥感到微波遥感、从公里级分辨率到百米级分辨率、从国内接收到极地接收的四大技术突破。遥感仪器数量增加到11个,仪器性能指标已经接近并部分超过欧洲和美国在轨业务卫星的水平。它的升空标志着中国气象卫星和卫星气象事业发展到了崭新的历史阶段。

设计寿命:3年或8年

发射地点:太原卫星发射中心

风云三号A星,2008.05.27发射

风云三号B星,2010.11.05发射

风云三号C星,2013.09.23发射

风云三号D星,2017.11.15发射

 

风云四号

第二代静止气象卫星

风云四号气象卫星是我国新一代静止气象卫星,其技术水平达到甚至超过同期国际水平。风云四号卫星采用三轴稳定姿态控制的大型遥感平台,装载多种有效载荷,包括多通道扫描成像辐射计、干涉式大气垂直探测仪、闪电成像仪及空间环境监测仪器。

风云四号静止气象卫星主要目标是:提高多通道扫描成像辐射计的时间和空间分辨率及区域观测的机动性,增强对中小尺度和灾害性天气系统的监测能力;开展大气垂直探测,实现静止轨道三维遥感,为天气预报特别是数值天气预报提供大气探测参数;在静止轨道上开展闪电观测,增加对强对流天气的监测手段;开展太阳活动和空间环境监测,加强空间天气监测预警。

风云四号静止气象卫星观测系统通过其对云、云系、大气温湿度三维空间结构、下垫面物理状态属性的监测,全面提高对天气、环境、灾害的监测能力,为天气预报、环境监测、防灾减灾和国防军事保障提供高精度的产品和服务。作为全球观测网的重要成员,风云四号卫星将发挥更大国际影响力,为保护全球气候做出更大的贡献。

设计寿命:7年

发射地点:西昌卫星发射中心

风云四号A星,2016.12.11发射