科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 科技自力更生 > 新闻详情

科学技术体系初步建立

2021-05-20 15:24

建立科研机构

1949年10月,政务院第二次会议决定成立中国科学院。到1955年,中国科学院共有科研机构44个,职工7978人。


1955年,中国科学院学部成立大会在北京举行

 

各地方人民政府根据本地区实际情况迅速恢复、调整和建立当地的研究机构。东北地区组建东北科学研究院。河南省建立了洛阳、新乡地区农科所和省水利科学研究所。陕西省建立了省农林科学院等研究机构。浙江省成立了省农科所、黄岩柑橘试验场、省海洋水产实验所和省淡水水产研究所等研究机构。1956年,全国共有地方科研机构239个,研究人员4000余人,分别占全国总数的58%和21%。


高等院校院系调整

1949年,全国共有高等学校205所,在校生11.7万人。

1951年11月,第113次政务院会议批准了《中央人民政府教育部关于全国工学院调整方案的报告》,提出了北京大学、清华大学、燕京大学、天津大学、浙江大学等高等院校的具体调整方案。

1952年下半年,以东北、华北、华东、中南地区为重点,高等院校开始了全面大规模的院系调整,大力发展专门学院和专科学校,整顿和加强综合性大学。

1954年,全国高等院校有181所,在校人数增加到25.5万人。


科技团体

1945年5月,由中国科学社、中华自然科学社、中国科学工作者协会及东北自然科学研究会4个科学团体发起,邀请国内理、工、农、医各界知名人士及各地区有关机关和团体的代表,共同组成全国自然科学工作者代表会议筹备委员会。

1950年8月,中华全国自然科学工作者代表会议在清华大学礼堂开幕。会议决定成立中华全国自然科学专门学会联合会(简称“全国科联”)和中华全国科学技术普及协会(简称“全国科普协会”)两个组织,并选举产生了两个组织的全国委员会及常务委员会。

1956年1月,在全国知识分子问题会议上,党中央发出了“向科学进军”的伟大号召,全民掀起学科学、用科学的高潮。1958年9月,中国科学技术协会成立。1958年10月,国防科学技术委员会成立。1958年11月,国家科学技术委员会成立,各省(自治区、直辖市)、市、县陆续成立了各级科委,形成了中国的科技管理体系。