科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 科技自力更生 > 新闻详情

实施国家科技计划

2021-05-20 15:52

1982年,实施国家科技攻关计划。

1983年,启动国家重点实验室建设。

1986年,成立国家自然科学基金。

1986年,实施863计划、星火计划。

1988年,实施火炬计划。

1991年,启动国家工程(技术)研究中心建设。

1991年,实施攀登计划。



北京正负电子对撞机

1988年,北京正负电子对撞机建成,当时被称为是继“两弹一星”后我国在高科技领域又一重大突破性成就。2009年改造成为国际先进的双环对撞机之一。北京正负电子对撞机使我国在韬-粲能区物理研究方面取得国际领先水平,其上的北京同步辐射装置成为先进的多学科研究平台。

1995年5月,党中央组织召开全国科学技术大会,发出实施“科教兴国”战略的号召。中共中央、国务院印发《关于加速科学技术进步的决定》,把科技、教育摆在国民经济和社会发展的重要位置,提高全民族的科技文化素质,增强科技成果向现实生产力转化的能力,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

1993年,颁布《科学技术进步法》。

1996年,颁布《促进科技成果转化法》。

1998年,中国科学院开展知识创新工程试点。到2007年,被国际上收录的科技论文为1998年的4.3倍,发明专利授权量为27.6倍,共获得国家奖励314项。

1999年,全国技术创新大会召开,中共中央、国务院作出《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》。


1999年8月23日,中共中央、国务院在北京召开全国技术创新大会

“加强技术创新,发展高科技,实现产业化”在全国技术创新大会上被确立为中国科技跨世纪的战略目标


1999年开始,376个中央级技术开发院所实行企业化转制;2000年开始,265个部门属公益类院所实行分类改革。科研院所创新能力和行业服务能力明显增强。完善国家科技计划体系,面向国家重大战略需求,设立973计划,实施科技兴贸、西部大开发、科技奥运等科技行动专项。1999年,国家设立科技型中小企业技术创新基金。


中小企业技术创新基金支持的企业建成具有国际先进水平的太阳能光伏电池生产线


1999年国务院发布《国家科学技术奖励条例》。国家科学技术奖包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖。

2002年,中共中央、国务院印发《2002—2005年全国人才队伍建设规划纲要》,实施人才强国战略。