科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 科技自力更生 > 新闻详情

尖端技术取得重大突破

2021-05-20 15:31

1964年10月16日,我国成功试爆第一颗原子弹,成为世界上第五个拥有核武器的国家;1966年10月27日,发射地地导弹核武器试验成功;1967年6月17日,试验成功第一颗氢弹。我国导弹技术和核技术的成功突破,为维护国家安全和促进世界和平做出了巨大贡献。1970年4月24日发射成功第一颗人造卫星,我国航天事业取得重大进展。


1970年初,科研人员在厂房内测试“东方红一号”卫星

1967年,我国第一颗氢弹空爆试验成功


1970年,我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”


屠呦呦带领团队展开科研攻关,收集600多种方药,筛选出200多种方药,对380多种提取物进行筛查,不断改进提取方法,1972年成功提取到了一种分子式为C15H22O5的无色结晶体,命名为青蒿素。


野生青蒿和青蒿素

青蒿素ARTEMISININ

青蒿素分子结构图


2015年,中国女科学家屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家。

2019年,针对青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究”“抗药性成因”“调整治疗手段”等方面取得新突破,提出应对“青蒿素抗药性”难题的切实可行治疗方案,并在“青蒿素治疗红斑狼疮等适应症”“传统中医药科研论著走出去”等方面取得新进展,获得世界卫生组织和国内外权威专家的高度认可。