科普时报社 中国科普网 特别策划
首页 > 科技自力更生 > 新闻详情

自主创新成为国家发展战略的核心

2021-05-20 16:11

2006年,全国科学技术大会召开。中共中央、国务院颁布《关于实施科技规划纲要 增强自主创新能力的决定》,国务院发布《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006—2020年)》,确立了“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的新时期科技发展指导方针。


2006年1月9日,全国科学技术大会在北京开幕。中共中央、国务院提出走中国特色自主创新之路、建设创新型国家的发展目标


构建国家创新体系。实施“技术创新引导工程”,推动企业成为技术创新主体。

支持企业建立科技创新基地与平台。依托骨干优势企业组建174家国家重点实验室、189家国家工程技术研究中心。批准建设15家国家新一代人工智能开放创新平台,百度、科大讯飞、商汤等人工智能企业在带动中小微企业发展等方面产生积极作用。

推动产学研融合深入发展。开展产业技术创新战略联盟建设试点,现已发展到146家国家联盟,汇集全国5000多家骨干企业、一流科研院所和研究型大学,成为我国产业技术创新不可或缺的一支重要力量。探索组建新型研发机构、产学研协同创新共同体、校企共建实验室等新模式,产学研合作形式不断丰富。在抗击新冠疫情攻关中,产学研协同创新成为疫苗、检测试剂等研发攻关的重要模式,已上市检测产品中超过2/3由产学研协同攻关。

发挥大学、科研院所的骨干的作用。高等院校和科研院所是科学研究的重要阵地,原始创新能力持续增强。我国在中科院实施知识创新工程、在中国社会科学院实施哲学社会科学创新工程、在中国农业科学院实施科技创新工程,推动科技创新能力提升、研发布局调整,取得了积极进展。


中关村科技园区核心地带的清华科技园

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室