助力北京美丽乡村建设
首页 > 图说京郊 > 新闻详情

​辣椒栽种正当时 唱响乡村振兴“椒”响曲

来源:北京美丽乡村 2022-05-31 15:40

走进平谷区金海湖镇水峪村,田间地头里,农机机械轰隆隆地在作业,整地铺膜、种植辣椒秧苗……一番热闹景象印入眼帘。

今年以来,平谷区农业农村局坚持乡村振兴产业先行,聚焦打造“一村一品”、“多村一品”等特色品牌,助力壮大村集体经济。金海湖镇水峪村正是产业支撑乡村振兴的一个缩影,村委会整合130亩退林还耕地块,集中进行辣椒秧苗培育,唱响乡村振兴“椒”响曲。

“原来这片地是核桃地,也没什么人管,今年在区农业农村局的指导下,我们进行了土地流转,现在村委会集中管理,村民以土地入股的方式种植辣椒,收获后利润40%分给老百姓,不仅能把退林还耕的土地好好利用起来,还增加了农户们的收入!”水峪村书记李富东介绍说。

据了解,水峪村种植的辣椒品种为亲研6号,区农业农村局协调组织北京农职院对该村种植的辣椒给予种植技术和病虫害防治技术支持。待产品成熟后由合作农企按市场价收购,保底价格5元一斤,确保辣椒有产有销,最大程度的保证了农户的利益。辣椒在今年11月份成熟,预计每亩地产量约4000斤,今年市场收购价一斤在15元到20元左右,平均一亩地的收益6万余元。

区农业农村局局长路卫红在调研金海湖镇扶持壮大集体经济工作时,就水峪村集体产业发展指出,“要继续深挖产业优势,把握对接资源,重品质塑品牌,种好火红小辣椒,铺就村民致富路,为乡村振兴添加强劲动能。”