助力北京美丽乡村建设
首页 > 图说京郊 > 新闻详情

​房山区提前做好“三夏”农机筹备工作

来源:北京美丽乡村 2022-05-31 15:43

“三夏”工作即将全面展开,房山区2022年小麦收获面积3.5万亩,夏播面积4.6万亩,计划投入各种机械560台套。针对当前疫情形势,为克服本区农机不足、外地机械进入有一定难度等实际困难,房山区农业农村局抓紧制定应急预案,确保“三夏”期间正常农业生产。

房山区小麦收获时间主要集中在6月15号至25号,在7一10天内完成全部收割,需要各型收割机50台左右。按照以往经验,除本区收割机外,外地机械在6月初可陆续进入区内作业。由于今年受疫情影响,外地机具能否进入房山区进行作业存在不确定性。目前,全区共有收割机27台,经测算每天每台作业面积80至100亩,合计为2160亩,7至10天内无法完成全部收获任务。

对此,房山区进一步强化了“三夏”农机保障措施:一是充分发挥本区机械优势,提早检修维护确保机械状况良好,作业时要做到人休车不休,最大限度发挥作用。二是随时与市局沟通,请市农机管理部门协调本市内机械互相支援。三是以本区农机合作社为依托联系外地机械进区作业。四是积极对接津、冀地区,统一调配进京作业。五是区乡镇村做好协调工作,镇,村做好收割计划和外地机手食宿等生活问题。

房山区在做好抢收抢种农机准备的同时,对“三夏”工作意见进行了修改完善,进一步明确防疫要求和个人防护措施,强化农机安全宣传等工作,确保不发生农机作业安全事故。