助力北京美丽乡村建设
首页 > 图说京郊 > 新闻详情

​给农业插上科技的翅膀 无人机助力平谷山区产业增效、果农增收

来源:北京美丽乡村 2022-05-31 15:44

近日,在平谷区熊儿寨乡的青山蓝天间,伴随着一阵马达轰鸣声,装载着农药的植保无人机在技术人员遥控下,在四座楼上空实施果树病虫害防治作业,山间地头一片忙碌景象。

据平谷区农业农村局相关负责人介绍,为破解老龄化、土地碎片化、分散经营等问题,区农业农村局坚持问题导向,创新社会化服务模式,组建了两支果树专业社会化服务队伍,为经营主体提供菜单式服务,受到了一致好评。目前,正值果树坐果的关键时期,社会化服务队伍正在采用植保无人机喷洒农药,全面落实果树病虫害防治工作。

植保无人机正在高山上喷洒农药

“无人机喷洒农业,速度快,效果好,与传统人工手摇式喷洒农药相比,植保无人机采用喷雾形式喷洒农药,至少可以节约50%的农药使用量、90%的用水量,很大程度降低了资源成本,同时让治虫更彻底、效率更高、效果更好。”社会服务队伍负责人岳巧云介绍。

技术人员正在操作植保无人机

无人机在技术人员的操作下,以每行5米宽的行距往返作业,不压果树,喷洒均匀,每小时作业面积可达60亩,一天能完成300到400亩喷洒作业,效率极高,很大程度上解放了人力,极大促进果农对产业依赖程度,持续助农增收。

平谷区熊儿寨乡属于山区,坡地较多,上山打药成了老百姓的难题。“路本来就不好走,再背上几十斤的水,上山更费劲,一开春,就开始发愁打药的事。”村民徐大爷谈到打药满是忧愁。

“为了解决群众打药难问题,我们依托专业社会化托管服务,采用无人机喷洒,尽最大努力解决群众生产难题”。熊儿寨乡农村办公室相关工作人员说。