助力北京美丽乡村建设
首页 > 图说京郊 > 新闻详情

如何吃上“放心肉” 请您认清这几点

来源:北京美丽乡村 2022-06-01 13:57

近期,北京市农业综合执法总队执法人员运用数字技术主动排查,发现网络上存在涉嫌通过淘宝店铺销售未经批准宰杀、加工禽产品的违法行为。为帮助消费者辨别购买安全畜禽产品,指导畜禽生产加工企业合法经营,执法人员在此提醒以下几点:


什么是私屠乱宰?


按照《北京市动物防疫条例》规定,在本市行政辖区范围内的猪、牛、羊、鸡、鸭屠宰加工场所需取得定点屠宰许可证,方可进行屠宰、加工。同时,考虑到广大农民“杀年鸡”、“宰年猪”的生活习俗和农村地区实际生活条件,在不存在经营售卖的情况下,农村民间自宰自食符合相关法律法规。未取得定点屠宰证的场所宰杀上述动物的,则均构成私屠乱宰。



私屠乱宰有什么危害?


私屠滥宰是严重危害人民群众“肉盘子”安全的违法行为。一方面,私屠滥宰的动物没有经过产地检疫,在屠宰过程也没有品质检验、质量安全检测、屠宰检疫、环境卫生等食品安全控制措施,存在疫病、卫生、质量安全多重风险隐患;另一方面,部分不法商贩将检验检疫不合格、病死、死因不明动物用于屠宰生产动物产品,甚至在屠宰动物时注水、注入“瘦肉精”等违禁添加物质,严重危害了广大人民的动物产品消费安全。



私屠乱宰违法行为如何处罚?


目前,国家和北京市对私屠滥宰违法行为制定了严厉的处罚规定,对无定点屠宰证屠宰生猪最高可处货值金额20倍罚款,对无证屠宰牛羊鸡鸭最高可处货值金额5倍罚款;同时对屠宰病死、死因不明、检验检疫不合格畜禽等行为,国家专门出台司法解释与《刑法》进行衔接,按照生产不符合食品安全标准罪、生产有毒有害食品罪、非法经营罪等罪名处理,进一步加重对此类严重违法行为的打击力度。


如何吃上“放心肉”?


在此,执法人员提醒消费者三点注意事项:一是要到证照齐全商超或农贸市场购买肉类。购买猪肉时,要查验“两证两章”(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证、检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章);购买其它畜禽肉时,要查看动物检疫合格证等材料。二是要对网络渠道购买的动物产品进行甄别。网络购买时,要了解动物产品是否产自有资质的屠宰厂、进货手续是否齐全,尤其是对标称出售现杀活畜禽的店铺,要更加注意甄别区分,避免买到私屠滥宰产品。三是要注意保存相关购物凭证。一旦出现消费纠纷或者合法权益受到侵害,可及时拨打投诉举报电话或到相关监管部门进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

北京美丽乡村网站供稿