无人售货机 走俏都市
  • 来源:科普时报
  • 2018-05-17 01:07



    科普时报讯(何彬)新零售浪潮下,无人值守的新兴业态层出不穷,以自助购物、即时享用、移动支付等为特征的无人售货机越来越多出现在人们身边。专家表示,无人售货机在国内正迎来快速发展期。

    智能披萨机从面粉到热腾腾的披萨只需要三分半钟,智能咖啡机可以调节温度、奶量、糖分,智能橙汁机完全实现果皮果肉分离,一杯纯果汁仅需1分钟……消费者操作相应的智能零售终端,很快即可享用到所选美食。这是记者近日在上海的一家“便丽猫智能零售空间”看到的情景。

    便丽猫联合创始人黄建荣表示,目前便丽猫在北上广深等城市已开设了24家智能零售集合店。在这些智能零售空间里,用户可以自助购买多种鲜饮美食。未来,便丽猫将抢占更多商业场景、枢纽场景、社区场景,通过智慧零售和数字化技术,实现零售行业“人-货-场”全产业链的重构再造。

    除了各种新兴创业企业争相涌入外,阿里、京东等互联网电商企业也在加大布局无人售货领域。天猫今年初曾宣布,2018年将全面推进新零售转型,在各个商圈打造无人售货机等创新产品;京东到家旗下的智能货柜“京东到家Go” 目前已覆盖北上广深在内的全国10个以上主要城市,拥有近万个点位。

    互联网时代,无人售货机在年轻消费群体中具有较高的接受度。微信支付近期发布的《移动支付时代的无人零售行业报告》显示,一线城市覆盖率领跑,“90后”是无人货柜的核心消费群体,而“95后”引领了自动售货机的消费潮流。对所有年龄段而言,无人售货机的消费人数仅次于有人便利店。


1075
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3