地震带给我们的 教训和反思不能忘
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘兴诗
  • 2018-05-16 17:56

地震带给我们的 教训和反思不能忘

□ 刘兴诗


    汶川大地震过去十年了,至今记忆犹新。

    还记得,地震发生的那一天,我正在北大校园内。有人告诉我,你们成都那边地震了,还不小呢!大家劝我就地避难,绝对不能回去,已经退休了,不要管这些事。我的一个研究生,甚至要接我去杭州长住。

    不,退休是国家制度。作为新中国培育的第一代地质工作者,在这国家、人民有危难的时候,还有什么退休和避难的说法?我想也不多想,立刻就在北大买一身红衣红帽,第一时间赶了回去。

    我能做什么?救人肯定不行,就定位于研究情况,为灾后重建以及地震研究积累资料。包括爬进一处处废墟,研究建筑物损坏原因,同时通过电视专题节目等,做好稳定社会的宣传工作。忙忙碌碌,进进出出,我几乎跑遍了整个龙门山灾区。其间两次受伤,得到了兰州军区和沈阳军区野战医院的精心治疗。

    在这次地震工作中,我不是付出,而是收获极大的。我亲眼见到国家、人民有难,四面八方支援。许许多多解放军战士、医护人员、专业救灾人员,以及无数普通市民,表现出的爱国主义和大无畏精神,使我非常感动,受到很深刻的教育。我为有这样的祖国和人民而自豪。

    作为一个地质工作者,我对这次地震也有一些反思。

    其一,是传统的地震命名,以县级单位为标准。这次就叫作汶川大地震,一开始使人误认为焦点就在汶川,乃是抗震救灾的重中之重。结果到了汶川一看,基本上还是好好的,使人大惑不解。其实,龙门山断裂带有前、中、后三条断层。震中在中央断裂带的映秀镇牛眠沟,而不是后山断裂带的汶川县本身。因此,强烈建议,今后地震命名必须准确无误,可以具体到相关的乡镇,不一定非得按照传统的县级单位命名的办法。

    其二,地震一旦发生,不能只纠结于震中附近一个点。必须考虑地震波迅速传播,在其与横向断层交汇处,必将造成极大的损坏。因此,不能将主要注意力集中在一个点的区域范围内,而应及时关注纵横交叉断裂带所在处,迅速撤离居民,做好一切防震准备。

    其三,当时灾情严重,不明情况的社会群众存在一定的恐慌心理是可以理解的。认真安抚情绪,保证社会安定团结,当然是一个极其重要的任务,但是解释必须科学才好。

    其四,通过灾区现场考察,发现许多地方山体疏松,极易产生新的滑坡、山崩、泥石流等二次地质灾害,灾后重建必须高度警惕。

    另外,我还发现一些建筑物存在很大问题,所以提出必须加强抗震措施,一些地方应该适当提高房屋抗震等级。我十分欣慰地看见,后来的九寨沟地震,由于房屋抗震标准达标,大大保障了人员安全。汶川地震过去了,但是地震带给我们的教训和反思不能忘。

    (本文是作者为《我走过震后的汶川》一书撰写的前言)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3