《库姆塔格沙漠综合自然地理图集》:十年科考绘一集
  • 来源:中国科普网
  • 作者:卢琦
  • 2018-05-17 12:33



沙漠1.jpg

“十年之前,我不认识你;十年之后,我们是朋友。”

正如这首红遍大江南北的“十年”所唱,我国八大沙漠之一的库姆塔格沙漠,在历时十年的艰辛与科学考察后,从原来“零星”认知的“陌生人”成为如今“熟悉”的“好朋友”。

十年间,我们先后组织了多次大规模、多学科、全方位的沙漠综合科学考察,开展了一系列学科组专业调查取样,累计野外工作超过500天,行程超过40万公里。十年来,通过路线调查、定位观测、样地调查、红外相机、卫星项圈、标本采集、遥感数据与影像图片解析和实验室分析等,获取了大量第一手的数据资料,填补了我国沙漠科考的空白,在诸多方面取得阶段性成果的同时,更是为我国沙漠科学研究和防沙治沙工作奠定了重要基础。

而《库姆塔格沙漠综合自然地理图集》的出版问世,不仅是库姆塔格沙漠综合科学考察的重要产出之一,也是项目主持单位与协作单位通力合作的成果,更是项目创新团队集体智慧的结晶。

尤以独特的羽毛状沙丘著称的库姆塔格沙漠,位于塔里木盆地东端、罗布泊东南部,境内气候极端干旱,风沙地貌类型复杂、多样。20世纪50年代以来,虽说我国曾组织了多次大规模的沙漠科学考察,但是由于各种原因,库姆塔格沙漠一直没有进行过综合科学考察,在2005年以前只进行过零星调查。

2006年,经科技部批准,国家科技基础性工作专项重点项目 “库姆塔格沙漠综合科学考察”(2006.12-2009.12)正式立项。2012年,又开始了“库姆塔格沙漠综合科学考察二期”(2012.5-2017.5)。这两期科考项目均由中国林业科学研究院主持,会同中国科学院、教育部、中国气象局、甘肃省和新疆维吾尔自治区所属的18家科研、教学单位共同组织实施,集合地理学、生态学和林学等多个学科与专业方向的100多人组成科考及创新团队,对库姆塔格沙漠进行了多学科、全方位的综合科学考察,考察内容涵盖地质、地貌、气象、水文、土壤、动物、植物、微生物、环境演变,以及生态保护与可持续发展等各个方面。

2017年完成的《库姆塔格沙漠综合自然地理图集》,汇集了沙漠行政区划图和综合科学考察路线图、沙漠地势和地质图、沙漠地貌类型图、风沙地貌区划图、沙丘高度分布图,以及水文、气候、土壤、植被、动物、景观等诸多不可多得的第一手珍贵图件。特别是首次发现并命名的“沙砾碛”这一地貌类型,丰富了我国风沙地貌类型和种类。同时,图集也参阅和借鉴了前人的研究成果。借此机会,谨向所有前辈和库姆塔格沙漠综合科学考察的参与者致以崇高的敬意和衷心的感谢。由于编者水平的限制,错误和不足之处在所难免,敬请读者批评指正。

(作者系中国林业科学研究院荒漠化研究所所长)

860
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3