肠道菌群的“喜好”影响人健康
  • 来源:科普时报
  • 2018-05-17 22:53




“中午吃什么?”我们总要绞尽脑汁才能决定今天的午餐。然而,你知道吗,做出决定的也许不是你的大脑,而是潜伏在我们体内的“寄生兽”——肠道菌群!这种寄居在人体肠道内的微生物群落。

我们在出生时就会从母体上“捎带”一些肠道菌群,出生后,周围环境的细菌也会成为肠道菌群的一部分。每个人的肠道中都有500-1000个不同种类的肠道菌群,总数大约有10万亿。我们就和它们达成了协议:我们为它们提供食物与住所,它们为我们服务。

这些菌群大概可以分为三种:益生菌,定植于肠道、对人体有益无害的菌种,比如大家熟知的乳酸菌、双歧杆菌等;中性菌,具有双重作用的细菌,如链球菌等。在正常情况下对健康有益,一旦增殖失控或转移到身体其他部位,则具有致病性;有害菌,它们对人体无益,且数量一旦失控大量生长,就会引发多种疾病,产生致癌物等有害物质,影响免疫系统正常运作。

若这三种菌和谐共处,自然没有问题,可一旦菌群数量失衡,就会引发各类疾病,其中最常见的便是腹泻了。经常出差的小伙伴们肯定饱受水土不服的困扰,尤其是在四川吃一顿川菜之后,一晚上基本上都要交代在马桶上了,偏偏同席的四川人还能保持一脸平静并且略带同情地看着你,这是因为肠道菌群会根据人的饮食习惯和需求来做调整,会缓慢建立适应的特定菌群,而没有这些特定菌群的人,一旦食辣就很容易引发腹泻等肠道疾病。

你以为这样的肠道菌群已经很智能了?不!菌群通过“悄悄话”告诉大脑要吃的东西,是为了获取发展壮大自身所必须的营养。肠道菌群们进食不同的营养物质以获得能量,有的喜欢纤维,绿叶蔬菜是它们的最爱;有的喜欢糖和淀粉,主食甜点会让它们快速繁衍;还有的喜欢油脂,它们最爱油炸制品和西式快餐。

所以,我们的身体很容易陷入恶性循环:当我们吃了很多汉堡披萨和薯条,速食细菌们开心地汲取养分大量繁殖,侵占了喜欢蔬菜的细菌的地盘,逐渐发展壮大,向我们的大脑发送更强大的信号,更频繁地说着“悄悄话”,使我们继续摄取这种食物。为了找到影响肠道菌群的原因,近期,来自中粮营养健康研究院的陈然工程师在辽宁卫视《奇幻科学城》节目中,为大家揭秘那些有关“食品添加剂”的秘密,与观众一起探索为什么看到色泽诱人的食物会忍不住流口水。

42
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3