高龄孕产妇:别让宝宝跟着冒险
  • 来源:科普时报
  • 作者:巢 伟 科普时报记者 李 颖
  • 2018-05-18 06:38


自全面二孩政策实施后,想要生育二孩的家庭越来越多。

眼见着单位的同事纷纷怀了二胎,已经有了一个6岁女儿的储女士有些心烦意乱,再要一个吧,自己已经过了40岁,怕孩子出生有缺陷;不要吧,又觉得一个小孩比较孤单。左思右想还是决定冒着风险再怀一个。

随着高龄孕产妇人数大幅增长,更多的高龄孕妇在妊娠期面临挑战。

25—29岁生孩子最好

那么,到底多少岁是女人生育的“黄金期”呢? 在“建立出生人口队列开展重大出生缺陷风险研究”项目启动会上,北京妇产医院超声科主任吴青青教授对记者说,“女性最适宜的生育年龄为25—30岁。”40岁以上的女性再生育,流产率达到50%。

如果从纯生物学上来说,25岁左右是女性最佳生育年龄,这时子宫颈管弹性好,容易扩张,子宫肌肉收缩有足够力量,容易平安分娩。一旦跨入35岁,就算是高龄产妇了,不仅受孕机会变小,自然流产率也大幅增加。从医学的角度讲,对于45岁以上的女性,一般医生不仅不建议盲目“追生二孩”,甚至不建议这类女性去做试管婴儿,因为身体确实不适合。

“有生育二孩计划的女性,生育意识更要提前,不要等到30多岁才生育第一个孩子,以免影响到生育二孩。”吴青青呼吁各位年轻的女性,“不妨在最美、最好的年纪赶紧生娃,不要让你的宝宝跟着你一起冒险。”

高龄生育增加出生缺陷儿概率

与高龄女性生育相关的还有出生缺陷问题。我国是出生缺陷高发国家,每年新增约90万例。为了做好孕前、孕中优生健康检查,降低出生缺陷发生率。首都医科大学附属北京妇产医院牵头启动了国家重点专项“建立出生人口队列开展重大出生缺陷风险研究”项目。

“该项目旨在建立全国出生缺陷多中心协调研究网络,随访50万孕妇,收集多时点出生缺陷相关数据、生物样本,分析重大出生缺陷发生的危险因素,应用大数据挖掘筛选致畸因子,建立风险等级评估系统。”据首都医科大学附属北京妇产医院院长阴赪宏介绍,按照NICE循证医学原则制定孕前、孕早期出生缺陷监控方案及实施路径,主要建立全国出生缺陷孕前-围孕期研究网络,为我国提供首个可持续利用的、公益性孕前-孕早期出生人口队列多维大数据库,分析遗传、药物、环境等因素对出生缺陷的影响,对有效降低新生儿出生缺陷发生率、提高人口健康素质具有重要意义。

出生缺陷的预防措施分为三级

减少出生缺陷,关键在于预防。根据世界卫生组织的规定,出生缺陷的预防措施分为三级,但预防工作的重点是一级和二级预防,即孕前和孕期干预。

一级预防——孕前咨询和检查。由于多数出生缺陷发生在胚胎发育的第三至第八周,许多人发现孕情时(4周以上)已错过预防机会。因此,预防出生缺陷的关键时机在怀孕之前,加强婚检、孕前进行优生遗传咨询、进行致病微生物检查等源头预防尤为重要。

二级预防——产前检查。整个孕期有5次以上产检,通过产检可以筛查出高危孕产妇,及时诊断和治疗,减少患儿出生。如严重先心病在孕期20周可做超声检查查出。

三级预防——新生儿疾病筛查。给宝宝做筛查越早越好,为新生儿筛查苯丙酮尿症、甲状腺功能减低症、先天性髋关节脱位、先心病及听力等。

吴青青再三强调,筛查的目的是发现视力、听力、智力方面可能致残的疾病,从而尽快进行干预、治疗和康复。

391
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3