佛光的科学解读
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘 晨
  • 2018-05-16 18:05


图1:佛光(news.21cn.com)。
图2:佛光的形成示意图。

    奇妙之光

    什么是佛光?佛光即是在人影的周围散发出的一圈圈圆形的光环。在过去市面上一些气功书籍的封面上,就经常看到一位气功师端坐在莲花台上,在他们的周围就有这种彩色的光环。这些光环被认为是气功师在练功时所发出的。而在佛家经典中,佛光被认为是菩萨头轮上放射出来的光芒。

    在我们国家的一些山区,如黄山,庐山和泰山等地,有时会出现这种佛光,特别是佛教圣地——峨眉山,更是经常出现这种神奇的佛光。佛光看上去是一个七彩光环,而人影在光环正中,而且人影随着人而动,变幻离奇。

    关于佛光的由来,至今流传着一个故事。

    相传在四川峨眉山下,曾住着一位以采药为生的老人,人称“蒲公“,此老人为人善良厚道,乐于助人,为周围的人做了不少善事。一天,这位老人正在山上采药,忽听天空中有仙乐之声,但见空中有一群人脚踩五色祥云,直奔峨眉山金顶方向而去。

    蒲公感到诧异,不知是何原因,回来后,就去问宝掌和尚,宝掌和尚告诉他,那一定是普贤菩萨这班人去了峨眉金顶。 于是,他们俩一起也向峨眉金顶奔去。到了峨眉山舍身岩上,但见有一团七色宝光,宝掌和尚见状对蒲公说:那七色宝光就是普贤菩萨的化身,叫做佛光。从此,人们就把神佛显现的宝光称为“佛光”。

    其实,佛光如此神奇,还与现今的举世闻名的文化艺术瑰宝——敦煌莫高窟有关。

    公元366年的一天傍晚,在中国西北部的甘肃省敦煌市附近的一座沙山上,一位叫乐尊的和尚无意中看到了空中的佛光,乐尊和尚当场被这一奇观所震惊,他马上跪下,并当场发誓:一定要把他看到佛光的这个地方变成令世人崇敬的圣洁宝地。后来,在他这一理念的感召下,经过工匠们千余年的不懈努力,终于构筑了今天的敦煌莫高窟。

    在敦煌莫高窟第332窟上刻有一块碑文,上面就记载了这一段莫高窟创建的最初动机。

    关于佛光,除了以上传说和历史故事外,史书和佛教经典中也有这方面的记载。比如在佛家书籍《念佛三昧宝王论》卷中曰:“金山晃然,魔光佛光,自观他观,邪正混杂。”在宋代邵博的书《闻见后录》卷二八中:“五台山佛光,其传旧矣。唐代《唐穆宗实录》中记载:”元和十五年四月四日,河东节度使裴度奏:五台山佛光寺侧,庆云现,若金仙乘狻猊,领其徒千万,自巳至申乃灭。而在明代李贽 《与城老》中有云:“(寺庙)既幸落成,佛光灿然”。

    既然人类对佛光怎么感兴趣,那么佛光是如何形成的?又经常在哪些地方出现呢?

    关于佛光的成因,说法不一,至今尚有争议。如果用现有的光学知识来解释,就是光源(太阳光)照射到云雾表面所引起的衍射和漫反射作用的结果。具体一点说,就是太阳光从观察者的身后射来(见图2),将人影投射到观赏者面前的云彩之上,云彩中的细水冰晶与水滴形成独特的圆圈形的彩虹,而人影则在圆圈的中心,这就是佛光。

    那么,佛光一般都经常发生在哪些地方呢?换句话说,我们都能从哪些地方经常能看到它?

    我们说,既然佛光是一种自然现象,那么它的发生必然要具备一些特殊的气候和地理环境。比如需要有太阳光、云雾和特殊的地形。

    在上午,太阳在东边,佛光就在西边出现,到了下午,太阳移到西边,佛光就会出现在东边。而在中午时分,因为太阳光垂直照下来,就看不到佛光了。因此我们得出结论:只有当太阳、人、云雾三者处在同一条倾斜的直线上,我们才能够看到佛光。

    另外,佛光一般出现在山区,例如在四川的峨眉山的金顶上就经常能看到佛光,这与山区这一特殊的地形和气象条件有关,所以,在气象学上把佛光现象称为“峨眉光”。

3上一篇  下一篇4

Copyright © Science and Technology Daily, All Rights Reserved 科普时报社 版权所有

京ICP备06005116


600
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3