全球变暖造成的恶果将首先影响发展中国家
  • 来源:科普时报
  • 作者:科学三叶虫
  • 2018-05-17 01:59



     最近,科学家们提出了一种新的量化分析方法,来研究全球的极端天气分布范围将随着气候变暖如何变化。研究结果表明,全球变暖造成的恶果将首先影响热带与亚热带的贫穷国家或地区。这项研究已经公布于2018年4月在维也纳举行的欧洲地球科学联盟(EGU)年会上,《自然》杂志新闻对此也进行了专门报道。

    在欧洲地球科学联盟年会上,公布出了一张分析全球气候分布的“等价影响”地图,这张地图显示,要在全球平均气温再飙升3℃后,才能让发达国家的多数人感到明显的气候异常,而此时,不少发展中国家的人将早已在巨大的气候变化中饱受苦难。

    但全球变暖在各地的影响是不均等的,其中,种种因素都表明,热带与亚热带的贫困地区被认为是最易受到威胁的,这意味着他们要用有限的财政收入,来应对比中纬度国家更大的气候变化。在以前,研究人员很难量化评估这种气候的不平均分布,因为它取决于多种难以预估的因素,比如各地的工业技术变化、经济的增长速度等。

    全新的分析方法

    英国牛津大学的气候学家卢克·哈林顿提出了一种全新的方法来分析这个问题,即利用“等价影响”的概念,以避免去分析各种难以预估的社会效应。这种方法侧重于根据现有规律来量化全球各地的极端天气是如何分布的。

    科学家们一直在根据温室气体的排放速度来对全球气候进行预测,在此基础上,哈林顿重点分析了各地每年高温与洪涝等极端天气的天数随温室气体排放量的变化。然后,他尝试去确定一个明显的气候变化信号(比如干旱或洪涝)需要多少“变暖量”来造成,当然,这一步分析需要扣除各地气候自然变化带来的浮动,即研究中的“背景噪声”。最终,他给出的那张地图明确的显示出,产生极端气候的区域范围是如何随着全球变暖水平而变化的。

    哈林顿说:“我想用数字来衡量这种影响的不均匀性”。毕竟,多数气候缓解政策关注的都是全球阈值,但全球平均气温对于特定地区的气候变化评估可能意义不大。

    全球受气候变暖的威胁并不均等

    对于热带和亚热带地区,这种因全球时气候不均匀性带来的影响尤为明显。根据上述方法分析,非洲、印度以及南美洲的大部分地区都会在全球平均气温上升1.5℃后,因气候异常发生明显的天气变化。但是,在全球气温上升3℃之前,大部分温室气体的发源地——中纬度地区却不会出现如此明显的天气变化。

    “这是一个漂亮的方法,它将全球气候与各地局部气候联系在了一起”,瑞士联邦科学技术研究所的气候学家埃里希·菲舍尔说道,他没有参与这项研究。但他表示,这个计算模型应当进一步将气候对人类的具体影响纳入其中,比如身体健康与食品安全等,这样就能对规划与改善全球气候与经济方案起到更大的作用。


1389
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3