助力北京美丽乡村建设
首页 > 科技助农 > 新闻详情

草莓又到施肥季 科学指导要记牢

来源:北京美丽乡村网 作者:李婷 曲明山 2022-08-31 18:14

近期,京郊草莓陆续开始定植,为指导莓农科学施肥,推动草莓化肥施用的减量增效,针对土壤栽培草莓,北京市农业技术推广站提出了如下施肥指导意见:

草莓施肥技术要点:根据北京市日光温室草莓的养分需求规律和土壤肥力现状,在调研主产区用肥的基础上,针对常规生产中存在化肥用量偏高,养分投入比例不合理,土壤氮磷钾养分积累明显等问题,结合草莓施肥参数,提出以下施肥原则:

1、合理施用有机肥。可多种类型有机肥掺混施用,按土壤有机质含量确定有机肥用量,有机肥要经过充分腐熟,以避免烧苗并减少病虫害在土壤中的滋生。在耕作过程中结合深翻施肥,使土、肥充分混合,疏松土壤、减轻板结,改善土壤物理结构,并减少养分在土壤表层的积聚。

2、合理运筹养分供给。根据作物产量、茬口及土壤肥力条件合理施肥,减少底肥化肥用量,根据土壤养分含量确定底肥化肥用量,追肥宜“少量多次”,根据植株长势追肥,开花期若遇到低温适当补充磷肥,促植株生长肥料宜选用中氮低磷中钾的水溶肥,结果初期-中期宜选择中氮低磷高钾水溶肥,着色-成熟期宜选择低氮低磷高钾水溶肥。

3、注重补充中微量元素。草莓整个生育期各养分的需求量大小顺序依次为:钾、氮、钙、镁、磷、铁、锰、硼、锌、铜;中、微量元素的补充可采取微灌和叶面喷施的方式施入。高钾土壤和果实成熟期过量施高钾水溶肥易诱发缺镁的现象,注意适量补充镁肥。可选用农用硝酸钙、硫酸镁和螯合铁或其他相似微肥等。

4、注重改良土壤。土壤退化的老棚施含腐殖酸肥和促生菌的生物有机肥,同时需进行秸秆还田或施用高碳氮比的有机肥,如秸秆类、牛粪、羊粪等,少施畜禽粪肥,降低养分富集,增加轮作次数,同时严格土壤消毒,以避免连作障碍,达到消除土壤盐渍化和减轻连作障碍目的。

土壤栽培草莓定植后缓苗图

肥料大配方选择:

根据草莓的养分需求规律和土壤肥力现状,提出了底肥推荐施用复合肥料、掺混肥料和有机无机复混肥料的大配方,以及追肥推荐施用大量元素、中量元素水溶肥料或含腐植酸、含氨基酸、有机无机等水溶肥料。具体见表1。

草莓微灌施肥具体建议参见表2