关于疫苗的几个谣言
  • 来源:36氪
  • 2018-05-16 09:56

编者按:本文编译自medium.com上题为8 Common Arguments Against Vaccines的文章,作者Gid M-K为大家指出了关于疫苗接种常见的一些误区,从个人健康,制药企业,卫生组织的角度为大家解释了预防接种对家庭经济开支,公共卫生安全等都是大有裨益的。

我发现自己经常在twitter上和别人讨论疫苗接种的话题,如此争论甚至延续到了真实生活:尽管全球众多的公共卫生组织都已将疫苗的发明看作是20世纪最重要的医学成果和拯救生命的关键救援设备,但是仍有一小部分家长认为打疫苗对孩子的健康不利。

我并没有批评家长们的意思。我们理解家长们都希望给予孩子最好的东西,并愿意为他们遮风挡雨。而那些制造恐慌,说打疫苗有害健康的人实在是高明的骗子,他们巧舌如簧,颠倒是非,让那些惊慌的家长误信打疫苗是有害的,危险程度甚至超过长麻疹。

作为父母,担心疫苗卫生问题是正常的,家长们也并非从一开始就抵制疫苗接种,他们只是上了“砖家”的当。放轻松,这恰好说明你是个好家长。读过这篇文章,你可以和医生交流一下,了解免疫系统对人体的重要性。

以下是常见的8种反对疫苗接种的观点,我将告诉大家它们错在哪里。

打疫苗会引起自闭症

这个谣言已被多次驳斥。实际上,只要是以人体为被试,样本数大于10,研究者并无欺诈犯罪记录的一系列研究,都证明打疫苗和自闭症并没有任何关系,在上世纪90年代这个担忧的确合理,但时至今日,长达30年的临床病例则很好地证明了疫苗的安全性:疫苗接种不会导致儿童自闭,这是临床试验反复验证的结果。

疫苗的研究不够充分。

这个问题非常奇怪,一方面人们常反映没有足够的研究证实疫苗的安全性,另一方面他们却说研究表明疫苗基本上是毒药,但“安全性不足”怎么能直接和毒药画上等号呢?这个“非黑即白”的观点经常出现,源于反疫苗一方所说的谎言。实际上,疫苗的研究一直都非常深入,全球成百上千万的儿童病例均可以证明其安全性,研究课题数量甚至比其它的医学防治手段还要多。

生产疫苗是为了牟取暴利

我们反过来想,比生产疫苗更能赚钱的事情多不胜数。全球面粉市场也非常广阔,但这并没有让面包变成万恶之源。相反,面粉加工厂还必须在产品中添加各种营养元素,防止儿童因缺乏营养患上神经管缺陷等疾病。

从制药企业的角度,它们从疫苗上获得的利润远远不如所谓的“拳头产品”。阿斯利康制药生产的埃索美拉唑,在治疗肠胃疾病上,尽管和其它平价药品效果差不多,但它的销售额竟已高达500亿美元,年均利润是流感疫苗的2-5倍。下图汇总了全球各大药厂生产的20种利润最高的药品,当中没有一款是疫苗

2015年全球利润最高的20种药品

打疫苗成本高昂

以百日咳为例,全疗程一共三针,费用是100美元,看起来很贵,但你得注意,百日咳病人需要特殊护理时,治疗费用有时能高达1万美元。所以打疫苗反而能帮你省钱。一般来说,你每花一块钱在疫苗上,由于生病次数变少了,你又相当于赚回了七块钱。其实从医药业的角度而言,不生产疫苗反而更赚钱,因为人们治疗疾病会花更多的钱。因此打预防针反而是降低了治病的成本

CDC(美国疾病预防控制中心)在欺骗大家

这个问题我最喜欢回答了,因为反驳起来最简单。每当有人提起CDC,我就回答“那又怎样呢”。你们尽可以认为CDC臭名昭著,它就是为了大型的制药企业服务的。其实不然,CDC的员工都是一群精通公共卫生健康知识,专注于工作的老实人。但为了讨论这个问题,我们就先假设CDC内部是腐败的。

批评CDC的人,通常都忽略了一个事实:世界上可不止美国一个国家。如果CDC腐败了,那为什么其它国家的公共卫生组织也在建议它们的国民接种疫苗呢?澳大利亚,法国,英国,日本,中国都是最好的例子,而且还不止这些国家。我们姑且不谈CDC,看看澳大利亚健康部门提供的免费疫苗接种,还有日本国民的预防接种日程表,以及支持疫苗接种的各个国家制定的规则。

各国步调如此一致,只有两种原因:一.这是一个全球“大阴谋”,大得让交战的国家都站在了统一阵线;二.这些国家都意识到人体免疫系统健康的重要性,与卫生组织腐败问题无关。至于哪个原因更合理,相信你自有判断。

美国是特例

这个错误也很容易纠正。在预防接种上,美国并没有那么特立独行。许多OECD国家也有相似的疫苗接种规定,而且还出台了更多的相关法律法规:例如在法国,如果没有带你的孩子去接种疫苗,你会被判入狱。由此看来,美国并不特殊。和其它国家一样,我们都在努力防止小儿麻痹症,白喉或者麻疹夺去孩子的生命。

接种疫苗后即使孩子生病了,也无法起诉疫苗生产商

这个谎言也是站不住脚的, 1986年颁布的《全国儿童疫苗伤害法案》就是为了保障接种疫苗后患病儿童的权益,让他们得到赔偿。假如你能出示证明,由于接种产生了某种疾病,比如过敏反应,在美国你会很容易地获得赔偿。

但在其它国家,比如澳大利亚,你通常只能上诉到民事法庭。即使你真的受到了疫苗接种的伤害,在法庭上证明这一点几乎是不可能的,这意味着那些遭受伤害的人几乎不会得到补偿。因此对于“疫苗厂商无法被起诉”这句话,还需要根据当地法律来判断。至少在美国,这句话就是错的。

接种疫苗后副作用明显,而且人们更容易生病。

最后却也是最重要的问题,这是最常见的误区。

生病越来越多,越来越严重。有人认为,这都是“疫苗惹的祸”。

首先,人们生病的次数并非越来越多,就连一点上升的趋势都没有。人类的预期寿命正在稳步提高,有人预测在这个世纪之内,预期寿命就将突破100岁。不仅如此,婴儿和儿童的死亡率近年也处于较低的水平,且一直还在下降。不仅是富裕国家,全球人类的健康情况都在改善。

其次,大量研究曾探讨疫苗损伤这一问题。我们都很清楚疫苗损伤的发生率,几乎每一百万次接种才会发生一例严重损伤,而这一病例就会在全球各国间重复报道,小事化大。

全球各地区人均寿命变化图

关于接种疫苗,实在无需多言,上述的那些误区,基本都是编造的谎言。“疫苗接种有效且安全”,这是无数科学家经过数十年呕心沥血的研究检验得到的结果,并非制药公司或者CDC不负责任的广告宣传。

所以赶紧带您的孩子去接种疫苗吧,接种疫苗有益于社会公共卫生,能节约看病的开支,但更重要的,还能保护我们的生命。

疫苗是个好东西

就这么简单。


878
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3