助力北京美丽乡村建设
首页 > 三农科普 > 新闻详情

为民筑就“安全”路 助民增收“农机”行

来源:北京美丽乡村网 2022-09-09 17:52

9月以来,北京地区进入“三秋”农机作业高峰期。为保障农业生产安全,高效、顺利的完成“三秋”农机作业,市、区农业执法机构联合举办2022年“为民筑就‘安全’路 助民增收‘农机’行”“三秋”农机安全主题普法宣传活动。

“为民筑就‘安全’路 助民增收‘农机’行”活动现场

本次主题普法宣传活动创新宣传方法和互动模式,以“大家来找茬”的形式,现场演示常见的农机操作违法行为,让农机手从“执法者”的角度进行挑错,全面认识到日常农机作业过程中一些习以为常的操作可能带来的安全风险和违法责任。农机手们纷纷主动参与,让法律知识科普变得生动有趣。参与答题的农机手们表示:“这个演示环节真是让我长知识了,我自己参与到执法检查里才发现有这么多需要注意的地方。”

活动现场还设置了农业机械现场实操讲解,农机专家利用现场的拖拉机、联合收割机,讲解农机设备的安全操作规程、注意事项、维修保养等知识。农机手们个个全神贯注地观察培训老师的动作要领,不放过任何细节。宣传形式、宣传内容和活动模式的创新,让农机手与执法人员实现了角色互换,进一步增强了农民群众发现农机安全风险隐患的敏锐度和杜绝农机安全违法行为的自觉性,实现了法律法规知识与实操能力的双提升。

今年以来,市农业执法部门开展“村村贴”“村村播”“村村送”活动,发放9000张“平安农机 漫说法规”动漫主题海报及3500份负面清单,不断提升农机安全生产水平;组织“安全生产月”主题现场普法活动和“以案释法”农机事故案例警示教育92次,设立标语、横幅、展板、宣传专栏等150余个,发放各类宣传资料4200余份,切实增强机手的安全意识、自我保护意识和守法意识;全市实现农机安全零事故,普法宣传成效显著,农机安全生产形势保持良好态势。下一步,全市农业综合执法系统将持续推进营造良好的“三秋”农机安全生产氛围,确保“三秋”农机安全生产形势持续稳定向好,为首都粮食丰收保驾护航。