助力北京美丽乡村建设
首页 > 三农科普 > 新闻详情

北京市植物保护站支招露地大白菜害虫防治

来源:北京美丽乡村网 2022-09-05 16:36

近期,北京市露地十字花科蔬菜发生多种食叶害虫,主要种类有黄曲条跳甲、甜菜夜蛾、菜青虫、小菜蛾等,受害作物主要有白菜、萝卜和甘蓝,部分蔬菜叶片已经被害虫吃出很多小孔洞或缺刻,有的植株甚至生长点都已受损。北京市植物保护站综合天气、寄主、虫源基数等因素,预计黄曲条跳甲和甜菜夜蛾的虫口密度将进一步增加,甜菜夜蛾幼虫即将进入暴食期,为害有加重趋势,建议广大生产者加强监测,尽快开展防控。

为了解害虫发生情况,北京市植物保护站技术人员和小编一起来到田间,发现大白菜叶上虽然孔洞较多,但是很少能看见虫子。北京市植物保护站张智博士介绍说:“这种虫子非常小,但很活跃,一碰就跳走了。”在技术人员的帮助下,小编终于看到了它的身影:成虫约2毫米长,黑色发亮,后背有条大黄板,后面那条腿有一节很特别—膨大,稍微一碰就跳走了。

黄曲条跳甲

之后,小编又发现几头胖嘟嘟的肉虫子,张智博士接着说:“这几头肉虫子分属于不同的种类,都是吃十字花科蔬菜的高手。您瞧,这个气门后上方有一个明显白斑的是甜菜夜蛾。它们以幼虫造成为害,体色变化多,一般是绿色或暗绿色,白斑是它们独特的特征。”

据了解,甜菜夜蛾今年比较多,除了吃十字花科蔬菜外,还吃味道奇怪的大葱。为害大葱时,它们经常钻到葱管里面去,等农户发现时就已经晚了,而且打药效果也不好,因为药剂很难直接打到它们身上。甜菜夜蛾破坏威力很大,小幼虫就可以导致受害部位呈半透明的网状天窗,长大了还能把叶片吃光。如果虫口密度达到防治指标,就要尽量在低龄幼虫期用药,才能达到较好防控效果。

甜菜夜蛾


能吃菜叶的还有两种绿色虫子,分别是菜青虫和小菜蛾。菜青虫比较懒,碰一下基本不会理你,会一直待在那里把叶子吃出洞洞或缺刻。它的妈妈是菜粉蝶,幼虫圆筒形,中段较肥大,身体上长满了细小的黑色毛瘤。小菜蛾就不同了,它的幼虫一碰就倒退着跑。小菜蛾两头尖,身体纺锤形,明显呈一节一节的,生性活泼,被扰动后激烈扭动并后退。它的小幼虫仅吃叶肉,形成天窗斑;3~4龄幼虫可将菜叶吃成孔洞,严重时全叶被吃成网状。造成类似为害状的,还有斜纹夜蛾幼虫。斜纹夜蛾幼虫最明显的特征就是各节背上有1对近似三角形的半月形黑斑。这家伙后期还可钻入叶球内为害,把内部吃空,并排泄粪便,造成污染。

菜青虫

斜纹夜蛾

在田间,小编还发现了一种叫菜螟的幼虫,张智博士说:“菜螟在田间一般比较少见,但是破坏力巨大,被它吃过的植株的生长点会受损,植物会停止生长。”

菜螟及为害状  

北京市植物保护站针对当前田间害虫发生的情况,提醒并要求各区应尽快开展普查,摸清害虫发生种类及程度,及时发布预报,分类指导防治;对杂草较多的菜田,要尽快铲除田边、地埂、渠边的杂草,减少虫源数量,减轻受害;对虫量较多的菜田,可以选用专杀甲虫的Bt、绿僵菌等生物农药、溴氰虫酰胺等高效低毒农药进行防控;大白菜田和萝卜田建议添加杀菌剂,预防霜霉病和黑斑病。(文中图片由张智提供