助力北京美丽乡村建设
首页 > 三农科普 > 新闻详情

开展三农科普讲座 探索草本植物奥秘 ——“走基层 办实事 京郊三农宣讲大课堂”系列讲座

来源:北京美丽乡村网 2022-09-09 14:24

为普及农业科学知识、倡导农业科学方法、传播农业科学思想、弘扬农业科学精神,培养大众对农业的理解、创新和实践能力。9月8日,北京市农业农村宣传中心组织市民们走进房山区石楼镇,以“探索草本植物之奥秘”为主题,开展了“走基层,办实事,京郊三农宣讲大课堂”农业科普讲座活动。

讲座邀请了北京香草堂农场相关负责人,为居民们带来了一场生动的科普讲座。活动中,相关负责人先从中医药历史故事及发展,到中草药的培育、种植、种类及各种中草药的功效、用法等几个方面为居民们讲解了关于药用植物的相关知识。

作为父辈行医的“医二代”,创办博物馆是杨平女士多年的夙愿,她对中医药有着特殊的感情,经年累月倾心收集中医药相关的历史文物,为创办中医药博物馆积攒下了专业雄厚的物质基础。在随后的活动中,相关负责人又带领大家探访了林下经济的创新生产模式,当市民们看到林下那些红色、白色、粉色、紫色等等花色品种,居然就是我们日常中草药里常看到的当归、板蓝根、白术、桔梗、黄芪、薄荷、藿香等,让人不禁感叹植物的神奇。相关负责人参观中还向市民们重点讲解了中草药的多种用途,不仅可以治病,还可以做药膳、药浴等等用来养生,并且还可以制作成香囊香包,供人欣赏。

本次讲座吸引了五十余位居民的热情参与,通过现场专家互动,与专家讨论中草药日常养生的“妙招”和“技法”。这次“科普讲座”,让居民们对药用植物有了更多的认识,在感受中医药文化魅力的同时,促进了居民们对现代农业及中草药产业的深入了解,切实感受到林下经济和中医药文化相融的创新模式所带来的改变,体会到了现代农业的发展和繁荣。