助力北京美丽乡村建设
首页 > 京彩三农 > 新闻详情

丰收之季 相约平谷品尝京桃“尖货”

来源:北京美丽乡村网 2022-09-06 22:34

“这平谷大桃太好吃了,咬下一口满是汁水。吃桃还是得吃平谷桃,咱北京本土培育,绿色、优质、安全、放心啊……”在北京市平谷区的“盒马村”中,居民们正在品桃赏景,他们一边品尝着“尖货”鲜桃,一边赞不绝口。

9月1日,北京市农产品质量安全中心联合平谷区农业农村局组织开展了“品京味 尝京果—地理标志农产品平谷大桃品鉴采摘推介”活动。本次活动带领市民们走进“中国桃乡”平谷,了解地理标志农产品“平谷大桃”的种植历史及桃子文化,品尝原汁原味的“京味尖货”,体验采摘新鲜硕果,学习农业科普知识,在感受当地的农耕文化和人文历史的同时,共享农民秋收的喜悦。

品尝京味“尖货”

 活动现场,摆放着扁扁平平的蟠桃,拳头大小的水蜜桃,各色的黄桃、白桃、油桃等种植基地各种桃品,包含毛桃、油桃、蟠桃等类别,“风味太后”“迎秋”“绿化9”“晚9号”等十几个品种的平谷大桃,琳琅满目,让人眼花缭乱。一场别开生面的平谷大桃品鉴推介会拉开序幕。

“品京味 尝京果—地理标志农产品平谷大桃品鉴采摘推介”活动

 品鉴推介会现场,平谷区峪口镇西营村王忠书记向大家详细介绍了西营村的历史文化及果树种植历史。西营村作为远近闻名的果品产地,已经有着上百年的果树种植历史。市民们在王忠书记的生动讲解下,了解到西营村的发展历程和现状,感受到西营村的农业产业发展。如今,历经几十年的发展,平谷区深耕传统特色优势产业,传承并提升其独一无二的北京味道,为平谷大桃这一地标产品进一步赋能。

十几个品种的平谷大桃品鉴现场

市民们边了解这“京味”文化,边品尝着让人垂涎欲滴的“京果儿”。 十几个品种的平谷大桃通过品鉴交流,让市民们品尝到不同品种的味道,在欢声笑语间,奏响了一场味蕾盛宴。

“这个外形好看,果肉饱满”“这个汁多鲜甜,个头又大”“这个口感真好”“真不知道这平谷大桃还有这么多品种,太棒了……”市民们兴致勃勃的品鉴这正宗的“平谷大桃”。满脸的笑容,满心的喜悦,为我们有这么多的优质农产品而骄傲,为我们科技和农业的不断发展和进步感到自豪。

科普地标知识

本次活动通过现场品鉴推介,播放北京市农产品质量安全中心联合北京电视台气象观天下栏目制作的《“桃”醉一夏、大暑吃桃正当时》宣传片,向市民朋友展示了“平谷大桃”丰富的种质资源,让市民朋友深入了解了“平谷大桃”悠久的种植历史、得天独厚的地质、气候和水文条件及先进的栽培种植技术,极大地推动了“平谷大桃”品牌的知名度和影响力,强化了特色农产品地理标志的品牌背书作用,正是北京市推进品牌建设,加强知识产权保护的工作体现。

北京市现有35个国家地理标志农产品,活动现场向市民们讲解什么是农产品地理标志,重点介绍了延庆国光苹果、安定桑椹、昌平草莓、通州大樱桃、妙峰山玫瑰、海淀玉巴达杏、延怀河谷葡萄、泗家水红头香椿、京西稻、庞各庄金把黄鸭梨、茅山后佛见喜梨、上方山香椿、北京鸭和北京油鸡等14个地理标志农产品,让市民们对地理标志农产品有更深的了解,知道更多的本市特色优质农产品是哪里产的。

 活动现场向市民们科普农产品地理标志知识

体验采摘地标农品

曾经灼灼桃夭,十里芳华的桃林,已是硕果累累,甜香扑鼻,让人垂涎欲滴。品鉴推介活动过后,在基地负责人的带领下,市民们拿起采摘用具迫不及待地走进桃林,徜徉在苍翠的桃林之中,近距离接触“平谷大桃”,认真挑选,采摘品尝,享受这甜蜜瞬间。这采摘人群忙碌的身影,和那脸上洋溢的笑容,活像一幅丰收的画面。

“桃花灼灼有光辉,无数成蹊点更飞。”平谷大桃作为国家地理标志农产品,久负盛名,是平谷人民的骄傲。平谷大桃打开了平谷对外交流的窗子,是平谷最响亮的名片。日前2022年平谷大桃地理标志农产品保护工程已经正式启动,旨在对这一地标品牌重新赋能,将平谷大桃向平谷鲜桃更新迭代,突显大桃独特的地域生态优势、独特的生产方式特质、独特的品质外观特色和独特的历史文化魅力。进一步完善平谷大桃的区域品牌形象,深耕产业发展,促进乡村振兴。

本次活动以“线下体验”为主导,让市民们了解到北京地理标志农产品的发展历程,通过了解地理标志农产品科普知识,体验采摘农耕文化生活,让市民们近距离感受地理标志农产品所承载的文化底蕴和内涵,进一步扩大地理标志农产品的美誉度和影响力