助力北京美丽乡村建设
首页 > 京彩三农 > 新闻详情

​北京农民艺术节“乡村大舞台”在顺义区启动

来源:北京美丽乡村网 2022-09-21 09:26

9月20日,由中共北京市委农工委、中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、首都文明办、北京市农业农村局、北京市文联共同主办的第33届北京农民艺术节,“乡村大舞台”农村群众原创节目展演在顺义区大剧院拉开全市系列活动序幕。

第33届北京农民艺术节认真贯彻党中央关于“三农”工作的重要部署和市十三次党代会精神,创新开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育相关活动,立足北京乡村实际、聚焦农民实际需求,以“乡情京韵颂盛世、凝心聚力促振兴”为主题,突出宣传展示党的十八大以来全市“三农”工作的新变化、新成果、新形象,引导激励广大农村群众积极参与文化活动、培育文明乡风,坚定信心跟党走、努力奋进新征程,为北京全面推进乡村振兴、率先基本实现农业农村现代化统一思想、凝聚力量。

“乡村大舞台”作为北京农民艺术节的品牌活动之一,将陆续在13个涉农区举办区级预赛暨专场展演活动。顺义区的“乡村大舞台”专场展演紧密结合“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动,聚焦“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”,生动讲述顺义区的“三农”故事,展现顺义区的历史、乡村、文化之美,彰显顺义区干部群众的精气神。

本场演出涵盖音乐、京东大鼓、舞蹈、器乐演奏、相声等多种形式,每个节目不仅给观众带来艺术上的享受,还富有梦想、励志、感恩等深刻意义,震撼心灵。整场演出把五谷丰登的喜悦点燃,和着金秋流泻的欢快,唱响爱党感恩主旋律,讴歌中国特色社会主义新时代,展示农业、农村、农民的精彩。

据悉,第33届北京农民艺术节主推三大系列活动,分别是北京“乡村大舞台”——农民群众原创节目展演系列活动、北京美丽乡村印象——乡村题材文艺作品征集展示系列活动、北京乡村文化故事——“文化振兴与乡风文明”宣传展示系列活动。

在“乡村大舞台”农民群众原创节目展演系列活动中,既有农村群众原创文艺节目比赛,突出节目原创、京韵农味、红色传承;还有“舞动乡村”全市农民广场舞比赛,丰富农民体育活动,增强农民体质;以及“说唱移风易俗”原创节目征集展示活动,围绕倡导婚事新办、丧事简办、孝老敬亲、邻里和睦、勤俭节约等文明风尚,以当地最具特色的曲艺形式为载体,反映农村移风易俗工作经验成效等。活动内容将在“北京美丽乡村”网站(www.bjmlxc.cn),进行全方位的展示和宣传。

“北京美丽乡村印象”乡村题材文艺作品征集展示系列活动,联动“影像北京”、“文荟北京,”继续开展第13届聚焦“北京美丽乡村”影像美术书法征集和乡村题材文学作品征集活动,全面聚焦反映首都乡村振兴新变化新形象。

“北京乡村文化故事”宣传展示系列活动中,一方面将联动北京广播电视台文艺频道,开设《多彩社区(乡村)行》专题栏目,对各区推荐的优秀群众文艺团队和文艺节目进行宣传;另一方面将以“三农四季好文化”为主线,进一步充实网络版“北京乡村大舞台”并组织开展相关宣传推介活动,着力促进乡村文化数字化。除此之外,村级“文明乡风建设”典型案例征集宣传和“北京农民艺术节”标识征集宣传两项征集活动也在开展之中。

据介绍,第33届北京农民艺术节覆盖全市13个涉农区,将通过展演、展览和丰富多彩的文艺活动,生动反映全市扎实推进乡村振兴的丰富实践,多角度展示北京农民在乡村这个希望田野、广阔舞台上的文化底蕴、富裕生活、精神风貌等。本届活动将一直持续到2022年底。