助力北京美丽乡村建设
首页 > 京彩三农 > 新闻详情

专家支招:小麦秋播七分种三分管

来源:北京美丽乡村网 2022-09-19 17:13

小麦生产机械化程度高,生产管理讲究“七分种、三分管”,要种好“七分在农机、三分在农户”,提高整地播种质量是小麦秋播保苗全、苗匀、苗壮的关键技术措施,是来年小麦取得丰收的基础。京郊种植者要及时监测土壤墒情,密切关注天气变化,适时收获玉米,压茬整地播种小麦,北京市农业技术推广站特提出小麦秋播技术指导意见。

精细整地

前茬收获籽粒玉米和青贮玉米的地块,建议分别采用秸秆粉碎+重耙灭茬(施底肥)+翻耕+轻耙(旋耕)及重耙灭茬(施底肥)+翻耕+轻耙(旋耕)方式整地,最后环节是旋耕的要镇压。各环节作业质量要求:1.秸秆粉碎机推荐采用80马力以上的拖拉机牵引,粉碎机后装配镇压器,慢3档作业,秸秆粉碎长度≤10cm,细碎柔软,铺撒均匀。2.重耙深度≥15cm、根茬长度<5cm,切碎根茬、破碎坷垃、疏松土壤。3.翻耕深度≥25cm,打破犁底层、混匀秸秆。4.轻耙(对角耙)深度≥10cm,疏松、平整、细碎土壤。5.旋耕深度≥15cm,旋耕时带镇压器,破碎坷垃、沉实土壤。

秸秆粉碎

施足底肥

小麦全生育期氮、磷、钾肥投入量要根据土壤肥力状况和目标产量而定。目标产量500公斤及以上的地块,建议亩施纯氮15~18公斤,五氧化二磷10~12公斤,氧化钾5~8公斤。目标产量在400~500公斤的地块,建议亩施纯氮12~15公斤,五氧化二磷8~10公斤,氧化钾4~5公斤。50%的氮肥、全部的磷肥和钾肥在整地时底施。具体施肥量要根据目标产量、地力水平、品种特点等适当调整。

精选良种

精选品种。(1)选用适合北京种植的品种。北京地处我国冬小麦种植的最北边,冬季旱寒交加,气候变化年际间差异大,农户要选用通过北京市审定或国家审定适宜在北京种植的品种,以免冬季遇到极寒天气造成严重的死苗死茎发生。(2)根据地力水平、灌溉条件、面积大小等按需选择品种。灌溉条件差的地块,选择生长茂盛、抗旱性能好的品种;土壤条件好、管理水平高的地块可选择矮杆、耐密、高产、优质的品种;面积大收获期长的农户,选择红粒和白粒搭配及不同熟期的品种,避免发生穗发芽等影响。

精选种子。从正规种子企业购买符合国家良种要求的种子(纯度≥99%、净度≥98%、发芽率≥85%、水分≤13%)。不建议没有繁种经验的农户连续多年留种自用,易造成品种退化影响产量,或品种混杂田间出现“三层楼”现象。播种前精选种子,筛除瘪粒、碎粒和杂质,提高出苗质量。

拌种综防

为预防土传、种传病害、地下害虫及苗期蚜虫危害,播前使用杀虫剂、杀菌剂及生长调节或复合药剂拌种。农户要全面落实拌种综防技术,技术要点为:单一药剂拌种时,用50%辛硫磷乳油按种子重量0.2%拌种防治地下害虫;用70%的吡虫啉按小麦种子重量0.1%拌种防治苗期蚜虫;用多菌灵可湿性粉剂按种子重量的0.2%,或2%立克秀干拌剂、20%粉锈宁乳油按种子重量0.1%,或用12.5%特普唑可湿性粉剂按种子重量的0.25%拌种,预防锈病、白粉病。拌种时可添加植物生长调节剂,或用复合药剂拌种综防,提高小麦发芽势、发芽率和出苗率,培育壮苗,拌种后堆闷4~6小时晾干后即可播种,堆放时间过长会影响发芽率。

拌种

规范播种

建议采用动力驱动耙精量播种机播种,提高播种质量,技术要点如下。

适墒播种。小麦出苗的适宜土壤水分为田间持水量的70%~80%,前茬收获较早墒情不足的地块应实施播前造墒,前茬收获较晚来不及浇底墒水的地块播后应浇灌蒙头水,蒙头水一般在播后3天左右浇灌较好,浇蒙头水要保证湿土出苗,避免表土板结窝苗,造成板结无法出苗的地块要及时破除板结。

适期适量播种。北京地区小麦适宜的播种期在9月25~10月5日,最迟不晚于10月10日,9月25播种亩基本苗25万,10月1日前每晚播一天亩基本苗增加1万,10月1日开始每晚播一天亩基本苗增加1.5万。播前根据目标基本苗、千粒重和发芽率科学计算适宜的亩播种量。免耕播种的地块播种量在原有基础上增加10%左右。

适深播种。小麦适宜的播种深度为3~5cm。播种过深营养消耗太大易造成一蘖缺位、弱苗或窝苗,播种过浅冬季分蘖节容易受干旱和寒冷影响造成死苗死茎,播种过深过浅都不利于亩穗数的构建。

均匀播种。播种前要对播种机进行调试和检修,对农机手进行培训。播种达到行距、株距、播深“三匀”,特别要注意同一播幅不同行之间的播深和下种量均匀一致。播种过程中,农机行走速度要尽量匀速,中途不随便停车,避免造成疙瘩苗或断垄。播种机掉头并垄距离与行距尽量一致,播种过程中监控好下种管,保证下种通畅,做到不重播、不漏播。

播种