助力北京美丽乡村建设
首页 > 京彩三农 > 新闻详情

“三秋”农机作业忙 安全要点要记牢

来源:北京美丽乡村网 2022-09-09 16:59

各位农机手朋友们:

一年一度的“三秋”农忙即将拉开帷幕,“三秋”时节是农机作业的高峰期,也是农机事故的易发期、多发期。农机安全生产无小事,为保障农机作业安全,高效、顺利的完成“三秋”农机作业,在做好疫情防控的基础上,执法人员在此真诚提醒您:

一、请您严格遵守法律法规和农业机械安全操作规程。务必认真学习并自觉遵守《农业机械安全监督管理条例》、《北京市农业机械安全监督管理规定》等法律法规,提高农机安全生产意识,严格按照农业机械安全操作规程开展作业。

二、请在作业前对拖拉机、联合收割机等农业机械进行一次全面的安全技术检查,保证其以良好的安全技术状态投入到生产作业。

三、严禁无牌无证驾驶作业。驾驶拖拉机、联合收割机要牌证齐全,农机驾驶操作人员要随身携带驾驶证和行驶证;拖拉机、联合收割机必须经过年度检验,超过检验有效期的不得投入使用。

四、注意作业现场安全。勘察好田间作业现场,检查现场是否有影响作业的电线、杂物及与作业无关的人员,如有发现应当立即清理,确保作业区域安全后再进行作业;把握好安全操作要领,农机一旦发生故障,应先停机切断动力,避免在机械运转的情况下进行检查维修、排除故障;接粮人员严禁将手伸进出粮口。

五、注意作业转移中的行驶安全。行驶转移中要遵守交通规则,不超速行驶、酒后驾驶和疲劳驾驶,不违法载人,注意保持安全行驶距离;在作业行驶到地头、垄边、机井旁、坑洼地势时,做到一慢二看三通过,以防发生侧翻等事故;驾驶重心较高的机械,在田间转移时注意田地与道路的落差,防止翻车。

六、切实增强防护意识,做好个人和家庭防护,不扎堆、勤洗手,避免进入人员密集场所。外出作业过程中,请全程戴好口罩,自觉落实疫情防控措施。

机手朋友们,农机作业安全关系到每个人的生命财产和家庭幸福,希望你们在增强交通安全意识的同时,养成良好的农机作业习惯,远离农机事故伤害。春种一粒粟,秋收万颗子,愿共享丰收喜悦!