助力北京美丽乡村建设
首页 > 京彩三农 > 新闻详情

应用网络信息技术实现数字执法

来源:北京美丽乡村网 2022-09-09 14:29

北京市农业执法部门通过“网上巡查+实地排查+市区村联动”模式,应用网络信息技术实现网络执法新成效。

打破传统私屠案件办案模式,网络案件侦办实现三个创新:一是线索收集实现现场转线上。在互联网销售平台,搜索现杀活鸡、走地猪等敏感关键词,细致分析网店发货地点、经营模式、生产场景、证照资料等蛛丝马迹,结合多次实地暗访、排查蹲点,锁定当事人和违法行为发生地。二是认定事实实现数据追溯。在未查获第一违法现场的情况下,进行网络销售数据的比对、筛选、分析,追溯认定当事人违法事实。三是网络转账信息实现关键证据固定。通过获取购进活禽及禽产品微信、支付宝等转账记录及供货方微信名片等网络数据作为关键证据,对当事人屠宰购入的活禽数量、货值进行准确核定。

图为现场问询违法人员

网络巡查和信息技术在侦办案件中可助力破解私屠滥宰线索发现难、现场查找难、执法办案难的“三难”瓶颈,为私屠滥宰行为的查处探索了新方向、找到了新方法、开辟了新空间、打造了新样板。下一步,将在总结办理此类案件的经验做法的基础上,进一步扩大网络巡查,积极开拓保障消费者肉类消费安全的监管新空间,不允许互联网成为销售私屠滥宰产品的法外之地,发现一起查处一起,全面提升食品安全保障能力。