助力北京美丽乡村建设
首页 > 京彩三农 > 新闻详情

“庆丰收 迎盛会” 平谷区2022年中国农民丰收节开幕

来源:北京美丽乡村网 2022-09-23 15:08

金秋九月,瓜果飘香。9月22日上午,“庆丰收 迎盛会”——平谷区2022年中国农民丰收节开幕式暨夏各庄镇第四届红薯文化节在美丽的夏各庄镇贤王庄村隆重举行。

活动紧密围绕“庆丰收 迎盛会”主题,按照“政府搭台、农民主角、农企合作、形式多样”原则,采用线上线下相结合的方式,线下组织开展丰富多彩的群众性庆祝活动;线上以“寻平谷好物,赢丰收好礼”等互动小游戏推介优农品牌,共享丰收喜悦。

庆祝活动分为“春播万物、夏耘成长、秋收喜悦、冬怀希望”4个篇章,在《丰收大鼓》声中拉开帷幕,鼓声阵阵,气势磅礴,现场洋溢着丰收的喜悦。原创歌曲《贤王庄振兴之歌》,唱出夏各庄镇贤王庄村党建引领,走出了一条独具乡村振兴特色、群众致富安乐的和谐幸福之路。一方耕耘,照亮千家万户的灯火辉煌,一曲《万疆》,勾勒山河无恙的盛世景象;唱出了家乡美,展现了农业强和农民富的美好风采。

开幕式上,平谷区对优农品牌代表、致富带头人、北京市直播带货达人、夏各庄镇孝星代表、恩爱夫妻代表颁奖;授予爱心认购、促农消费的热心企业“助农好伙伴”称号。

活动现场节庆氛围浓厚。在成果展示区,群众驻足参观平谷农业中关村建设、高品质乡村民宿、农产品稳产保供等“三农”发展成果;在直播带货区,一众平谷带货达人向全国网友介绍平谷特色农产品,拓宽农产品销售渠道;在优农好物区,9家优农品牌企业,现场向群众推介平谷大桃、佛见喜梨等共50余种平谷优质农产品;在游戏互动区,线上农趣运动会别开生面,全员扫码参与线上拔河,激情无限。

夏各庄镇红薯文化节做为本届农民丰收节组成部分,同步推出了一系列庆祝活动:展示推介了夏各庄玫瑰香葡萄、杨各庄西红柿等特色农产品,现场提供了烤红薯、红薯干、红薯粉条、红薯叶茶、红薯甘露酒等一众红薯美食供群众品鉴;此外,还设置了亲子挖红薯活动,趣味横生,让群众在田间地头感受乡土文化,享受丰收喜悦。

据悉,平谷区将围绕“庆丰收 迎盛会”主题,在9月下旬至10月中旬期间,陆续开展“甜葱季”、“金海湖红叶节”、“麻核桃品鉴季”等极具平谷特色的系列活动,充分展示平谷农业新发展、农村新风貌、农民新风采。

下一步,平谷区将继续聚焦农业高质量发展,把产业富民作为助推乡村振兴的重要抓手,将品牌打造、休闲农业与乡村振兴有效衔接,为农业赋能,进一步彰显平谷区乡村产业新风采,努力推动乡村振兴、农业农村现代化走在前列,助力“高大尚”平谷建设。