用创客工具造一艘小小的辽宁号航母
  • 2018-05-17 01:11

  "辽宁号"航空母舰是中国服役的首艘航空母舰,第二艘常规动力航空母舰则于2017年4月26日在大连下水(尚未入列服役,还需海试和试验)。


“占卜板”(Ouija Board)是协调规划甲板飞行作业的最为重要的工具之一,按照1:192的比例制作,一般为两层,精确反映了航母飞行甲板和机库中的飞机状况。占卜板上会放上同比例飞机模型,所在位置是航母舰岛,也就是航母控制中心里。
       

 二战初期,美国航母引入了这种桌面沙盘模型。“占卜板”上的任何东西和布置都与外面飞行甲板和机库的实际情况完全一致。虽然电子化占卜板会是一个趋势,不过实体板仍会继续服役相当长的时间。之前新闻里的报道也提到过辽宁舰上的“占卜板”。



 接下来,让我们用创客工具造一艘小小的辽宁号航母吧!用激光切割机做出占卜板,加上3D打印机做的船身和舰岛,就可以造出一艘工业感十足的纪念船。


        材料和工具清单:


        CorelDRAW或其他设计软件、激光切割机及3MM板材、123D或其他3D设计软件、3D打印机及耗材、热熔胶枪。
        

制作过程:


        先用CorelDRAW设计航母甲板,用激光切割机在3MM板材上切出来。


        这里有一个小窍门,就是航母板上的这些具体线条,如果使用激光雕刻的话,线会不够清晰。所以在画这些线条时我们使用了激光切割模式,只要把速度加大,然后降低功率就可以。在操作中我们使用的参数是速度400,功率15。到这里其实占卜板就已经做好了。
        

下面开始我们加一点东西,把整艘船做出来。船身和舰岛是用3D打印机打印出来的。
        

最后组合在一起,让舰岛穿过甲板,大功告成!



 你发现没,这艘航母是大平顶哦!我们的征途是星辰大海,粗发吧!
       

 详细制作过程请扫描下方二维码关注公众号:石斧创客

1187
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3