精心制作实用的“电脑标尺”
  • 来源:科普时报
  • 作者:飞鱼BH1JSS
  • 2018-05-16 18:53






    如果你是一名设计师或工程师,在设计一款产品的时候,或多或少会要用到测量工具,即一把尺子。特别是当你用电脑浏览图片,对尺寸和比例方面不敏感的设计制作人员更需要用尺子量。如果能通过电脑直观判断大小,就再好不过了。下面让我们来做一个设计感满满,实用又简单的“电脑标尺”

    笔记本A面、B面、C面、D面是人们为了更便捷的分清笔记本的各个面而起得一个名字。

    A面指Top Cover,就是屏背面的壳。B面叫Bezel,也叫屏框、前脸。C面叫Palm Rest,俗称掌托,一般不包含开关板和屏轴盖。D面就是底壳,也就是Bottom Cover。准备好以下材料和工具:彩色卡纸、切纸机、乙烯基胶粘剂、尺子、尖头镊子。

    第一步:决定标尺的位置  在制作前,先思考一个问题,那就是我的“电脑标尺”究竟要放在电脑的什么位置上?我们选择笔记本电脑的C面上,在它的两侧有一个触控板,底部和扬声器,这样可以让我随心所欲地放置标尺。

    第二步:设计标尺  理论上是想将它设计成一把长为12英寸的,英寸是英制一种长度单位,1英寸=2.54厘米。可乙烯基板却只有11英寸。因此,将它从乙烯基板上裁剪下来,是行不通的。既然这条路走不动,那么不妨换一种思路。将设计的尺子分成几部分,就像尺子上的线条一样,逐步拼接完成。

    第三步:制作置件  现在,所有棘手的问题,可以说完美解决了。那么接下来就是怎么将切割的乙烯基片黏贴在电脑上了。如果只使用一张纸,可以尝试使用转印纸将其黏贴在上面。若是使用分割的乙烯基板碎片,最好提前将黏贴的位置清理干净,然后弄清楚如何排列分割的所有乙烯基板碎片。黏贴的位置最终选择了C面。

    沿着C面顶部边缘排列起来的,这样既能保持直线,又能在视觉上显得美观大气。

    制作时,我们可以在键盘上放上一张A4白纸,再将尺子放在上面,并用透明胶固定好,防止待会黏贴时尺子会有移动。固定好尺子后,根据上面的刻度线进行标记,并确保每条线条之间的间隔正确。

    如果担心线条之间的刻度标记不准确,也可以尝试在普通打印纸上裁切标尺,并将其固定放在键盘上。这样,只需做轻微的偏移,然后对着剪切线一一裁切下来。

    到了这里,可以说一件“电脑标尺”已经基本上完成了,剩下就是怎么给标记好的刻度线贴上五彩斑斓的数字了。数字黏贴的过程,并不惊心动魄,只要心细点,对应着刻度线,可以说是一件很轻松的活儿。

    怎么样,一款既时尚,又美观,还实用的“电脑标尺”就精心制作下完成了。是不是有一种惬意的成就感?


143
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3