广州举办疫苗预防疾病科普讲解大赛
  • 来源:中国科普网
  • 2021-05-10 09:42

新冠疫苗怎么打?什么是疫苗的保护率?备孕人群如何接种疫苗?5月8日, 2021年“让预防接种声入人心”疫苗可预防疾病4+1科普讲解大赛广州站在广东科学中心举行,28名来自广州市疾控、社区一线的医务工作者同台比拼讲解“疫苗预防接种”知识,通过线上线下方式向公众呈现了一场关于预防接种知识的趣味科普盛宴。

目前我国新冠疫情防控进入常态化,提升公卫人才培养质量,促进医防融合,进一步加大对公众的疾病预防科普工作已成为公共卫生体系建设中不可或缺的重要环节。据了解,本次大赛旨在贯彻《健康中国行动(2019—2030 年)》精神,落实健康知识普及行动策略,建立健全国家预防接种健康教育体系,促进预防接种规范管理,普及疫苗预防疾病的相关知识,引导群众建立正确健康观。

活动以“疫苗可预防疾病”为讲解主题,以新冠病毒疫苗为关键词进行一分钟脱口秀方式进行比赛,既是面向广州医护人员的预防接种科普技能培训,又是面向公众的预防接种科普教育活动。从初赛前基础培训、初赛选拔,到决赛前封闭培训、决赛竞选等一系列紧凑的赛程安排,为广州培训一批预防接种科普骨干、选拔一批预防接种科普讲解能手。

经过一天的紧张比赛,两位选手获得一等奖,四位选手获得二等奖,七位选手获得三等奖。优秀选手的讲解视频将通过多个平台进行传播。

获奖选手与评委专家们合影

获比赛一等奖的选手与颁奖嘉宾合影

(作者单位:广州市疾病预防控制中心)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!