首页 > 高端访谈 > 新闻详情
见证过去,希冀未来——— 访原成都综合岩矿测试中心罗方若高工

自从1988年开始进行微波消解技术方面的研究,罗方若老师已经在这个行业工作了30多个年头,可以说见证了中国微波消解技术的发展。近期,仪器信息网编辑采访了罗方若老师,听他讲述微波消解设备的现状及未来等。

  引言:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”用这两句诗来形容原成都综合岩矿测试中心罗方若高级工程师再合适不过了,自从1988年开始进行微波消解技术方面的研究,罗方若老师已经在这个行业工作了30多个年头,可以说是见证了中国微波消解技术的发展。近期,仪器信息网编辑有幸采访了罗方若老师,听他讲述当初选择微波消解技术研究的初衷和微波消解设备的现状及未来。

罗方若老师8.jpg

原成都综合岩矿测试中心 罗方若高级工程师

  30年积累,冥冥之中与微波消解技术结缘

  谈及与微波消解的缘起,罗方若老师说:“1957年,我刚刚参加工作不久,当时国外的分析仪器已经初露端倪,我也认为化学分析以后的发展方向应该是仪器分析。因此我决定自学英语,先用了1年多的业余时间学习基础英语,然后转入专业英文书籍的学习,以便于阅读国外的专业英文书籍、杂志,后来我阅读了大量的国内外专业分析化学杂志,这为日后从事微波消解仪的开发研究做了技术储备。现代分析仪器与电子技术息息相关,因此,我从1960年又开始学习电子技术。”1961年罗方若回到成都开始从事极谱分析仪的研究,那是当时世界上先进的微量金属元素定量分析仪器之一。“70年代中期,我开始学习原子吸收光谱英文资料并开始接触进口仪器。到了80年代初我已经专门从事原子吸收光谱分析,走在了该分析技术的前沿。”然而,在进行痕量金属元素测定时,罗老觉得当时制备样品溶液的方法不能适应分析仪器的性能。1984年,国外出现了微波辅助样品消解的理论,随后出现了相应的微波消解装置,但是还没有能力制造微波消解仪。

  1988年,罗老开始带领研究生对最新的“微波辅助样品制备”的应用进行研究。经过反复实验,他们自主研发出微波消解仪中的核心部件——具有自动安全装置的密封增压微波样品消解罐,并于1993年获得中国在微波消解行业的重要专利技术,这是我国在微波消解仪领域获得的首个专利技术、开创了微波消解溶样方法。产品推向全国后,获得了广大用户特别是原子光谱分析工作者的普遍欢迎。2001-2003年,罗老师受国家科技部邀请在成都、南宁、昆明、西安等地举办的“西南、西北地区分析测试新技术培训”学习班进行授课,推广微波消解制样技术的应用,并在2003年我国出版的第一部《分析测试中的现代微波制样技术》中,负责编写“微波溶样”理论及“微波制样设备”两个章节。除此以外,罗方若老师还先后在国内外专业核心杂志共发表了学术论文近30篇。

  谈及过去,罗方若老师并没有说的太多。显然,相比过去的成就,罗老更注重眼下。

  30年钻研,见证微波消解技术飞速发展

  如今,罗方若老师作为APL奥普乐首席高级工程师,结合自己多年的研发经验,带领APL奥普乐研发团队攻坚克难,取得了一个又一个成绩。到现在APL奥普乐已拥有20多项专利技术。在科技部科技创新基金支持下,罗老带领APL奥普乐团队接连攻克了全罐温度和全罐压力控制技术、转子识别技术等核心关键技术。现在这些技术已经在APL奥普乐高通量微波消解系统中得到了广泛使用,也获得了用户的广泛好评。

  谈起微波消解技术这些年的发展情况和未来发展趋势,老先生更是打开了话匣子,让编者感受到老人对微波消解技术无限的热情和专注。

  罗老说,微波消解技术作为一种高效的样品前处理方法,具有加热速度快、加热均匀、试剂用量少、空白低、节能高效等优点,尤其在易挥发元素的分析检测中可以很好的保持样品完整性,具备很高的样品回收率,能够很好地满足现代仪器分析对样品前处理过程的要求。

  “微波消解仪的发展主要在于每批处理的样品数量变化和温度、压力检测控制方式上的进步。从每批处理的样品数量上看,微波消解仪从单罐、6罐、12罐,发展到现在40罐高通量、每天可以处理200个左右的样品,样品处理量上有了很大的提升。在温度控制和压力控制上,微波消解仪从只能控制主控罐一个罐子的温度和压力发展到现在可以控制微波消解仪中全部罐子的温度和压力。总的来说,微波消解仪在批次处理量和安全性方面都得到飞跃式进步。”说起微波消解仪的发展,罗老说道。

  “2018年是中国改革开放40周年,也是我自1988年进行‘微波辅助样品制备’应用研究的第30个年头。这30年来,我看到了国内微波消解仪生产技术的飞速提升。过去,用户对国内微波消解仪在消解效率、安全防护、控温控压精度、高通量高效率、消解罐寿命、设备稳定性等方面都有所顾虑。这些年,在国产厂商的努力下,国产微波消解仪已经具备了和国际一线品牌微波消解仪同场竞争的实力。2017年,APL奥普乐投标的3款微波消解设备都中标了‘国家质检总局2017年专用仪器设备采购项目’,这在一定程度上说明国产微波消解仪获得了国家级权威检测机构的认可。这背后,是无数科研人员和厂家辛勤努力的结果。”谈到中国微波消解仪的发展现状,罗老有感而发。

  智能化+自动化,未来微波消解仪的发展趋势

  如今,微波消解仪已经是分析测试实验室中的常用仪器,特别是对于涉及食品安全、环境保护、医药卫生等领域的样品中微量、痕量和超痕量元素的测定,是必不可少的样品处理设备。除了以上领域,微波消解仪在纺织、塑料、地质、冶金、煤炭、石油化工、污水处理、电池制造、化妆品等领域也有着广泛的应用。在比较热门的环境领域,水质、土壤中重金属检测项目微波消解仪应用较多。食品领域中微波消解仪用量较大的主要是肉制品、水产品、乳制品、调味品以及食品包材等样品中重金属检测的前处理阶段。而医药行业中新版的中国药典明确规定:药品及药用辅料中重金属等有害元素的检测,在运用ICP法及原子吸收法样品前处理中,优先推荐微波消解法进行消解。“这些领域都要求微波消解仪必须更严格满足国家标准要求的参数设定和运行,这是非常重要的。”罗老说道。

  现在微波消解仪已经日趋成熟。对于未来微波消解仪发展的趋势,罗老认为主要在几个方面:第一是智能化,针对不同应用类型的样品和标准,用户可以快捷的进行选择和操作,具有良好的人机对话系统;第二是联用技术和自动化技术的提高,在高通量的同时进一步提高仪器分析工作者的工作效率;第三是微波技术的拓展,在微波萃取和微波合成方面获得更加成熟的产品。

  而作为APL奥普乐的首席高级工程师,罗老现在除了进行微波消解方面的技术研究,在团队需要的情况下,他也会身体力行地参与其他仪器的研发指导工作。就在刚刚过去的2018年,罗老还参与了APL奥普乐和四川大学共同开发的“水质多参数自动在线同步监测光谱仪设备重大科技专项项目”。罗老表示,微波消解属于样品前处理技术,未来的样品前处理技术,无论是无机分析领域还是有机分析领域,都希望把分析实验人员从复杂繁琐的样品前处理工作中解放出来,在保证数据准确性的同时提高工作效率。所以,罗老很愿意把自己的经验感悟与后辈们分享,让他们少走些弯路,也为中国样品前处理发展尽自己的一份绵薄之力。

  后记:

  罗方若老师1956年从武汉地质学校(中国地质大学前身)化学分析专业毕业,先后从事过传统化学分析、极谱分析、原子吸收光谱分析工作。仪器信息网对罗方若老师的采访安排在2018年年末,听着85岁高龄的老先生热情讲述着微波消解技术的历史和今日取得的成绩,笔者能感受到老先生对微波消解技术研究事业的热忱和殷切期望。中国微波消解技术能取得今日的成就,背后一定有无数像罗老这样孜孜以求的人在默默付出着,相信罗老的经历和精神,一定可以激励更多微波消解技术行业人员,让中国的微波消解技术更上一层楼。