首页 > 媒体报道 > 新闻详情
现场快检技术发展高峰论坛暨2019简智新品发布会在宁召开

1月18日,“融合创新 智鉴未来——现场快检技术发展高峰论坛暨2019简智新品发布会”在南京举办,本次论坛由南京简智仪器设备有限公司和南京互成投资管理有限公司联合主办,南京大学、中科院上海光学精密机械研究所、江苏警官学院、南京银行、通服通讯等单位聚力支持,南京博物院、省经信委、省科技厅、省发改委、省公安厅、市经信委、市公安局等二十余家单位出席,并邀请“神光Ⅲ”总体技术组总工程师、中国工程院范滇元院士对快检行业做深度解读,对快检技术应用前景进行展望,此外还邀请其他专家学者介绍快检技术在公共安全领域、食品安全领域、宝玉石与文物鉴定领域的相关应用。

随着新经济形态的出现,我们的生活在不经意间慢慢改变。我们习惯了外卖快餐,快速安检,网络购物,在这些新的消费形式、生活方式中,如何保障大家的购物质量、消费者体验以及确保没有安全隐患?在这些监管需求的背后,快检产业应运而生、蓬勃发展。本次论坛也展出了简智仪器在市场颇受好评的快检仪器设备,多达十余款的产品系列广泛应用于食品安全、公共安全、药品原辅料、珠宝玉石、科技考古、新型材料检测、生物医药等诸多领域。

本次论坛还根据政府工作力度以及国民关注热点,特设两个分会场。其中之一是顺应大家对食品安全问题的关注设置的食品安全分会场,由简智仪器应用研发部部长夏婧竹介绍常见快速检测设备在食品安全中的应用。另外一个是针对简智仪器2018年的最新技术成果——自主研发并投入实际应用的国内首款便携式差分拉曼光谱仪SERDS Portable- standard,由简智仪器技术总监刘峰博士在分会场详细介绍差分拉曼技术的原理和应用,分享简智的最新研究成果,为业内人士答疑解惑。

“公共安全无小事,居安思危不懈怠”,江苏警官学院反爆炸研究中心主任孙光教授在本次论坛主讲《公共安全领域中现场快速定性检测的类型及应用》专题报告,为我们详细介绍如何利用便携式检测仪器对爆炸物、有毒等危化品进行现场快速定性检测。快检设备性能可靠、无损精准,辅以丰富的谱图库储备,加上检测时间短的特点,利于快速精准地打击公共安全犯罪。

 “民以食为天,食以安为先”,江苏省食品药品监督检验研究院食品室徐春祥主任主讲《拉曼光谱在食品安全监管中的应用》专题报告,解读我国现阶段依然严峻的食品安全形势,分析食品安全监管中对快检技术的需求,并展望拉曼光谱技术在快检应用中的长期发展前景。

中科院上海光学精密机械研究所科技考古中心李青会研究员主讲《硅酸盐质文物科学研究的若干实例》专题报告,介绍在文物鉴定等领域的快检应用实例。比如近期的海上丝绸之路考古发现,应用便携式拉曼快检仪器对数百件宝石、玻璃、黄金等文物进行科学分析,再结合化学成分分析结果,进一步明确和丰富了合浦汉墓出土珠饰的宝石种类、玻璃体系、钻孔工艺、打磨工艺和艺术风格。

在本次论坛上简智仪器还发布了解决拉曼光谱检测中可能造成样品灼烧问题的MOEMS阵列光斑检测技术,集成多种光谱技术被称为随身携带的“移动实验室”的Spectrum Plus多光谱共光路技术,可实现拉曼信号超万倍增强的SERS增强技术,液芯波导增强技术等一系列在国内处于领先水平的快检技术,吸引了众多参会者的强烈兴趣。作为本次论坛主办单位之一的简智仪器,核心团队成员来自于中科院上海光学精密机械研究所、南京大学和东南大学,在光学检测领域和航天级产品研发上,有十余年的经验积累。从成立之初,简智仪器就一直在快检技术创新上深耕细作,坚持创新,公司现已拥有覆盖激光器、光路系统、光谱解析算法、拉曼增强技术等诸多方面的自主知识产权体系,其中包括发明专利18项,实用新型专利12项,软件著作权8项。

科技创新是驱动中国发展的战略问题,民生民意是维护中国稳定发展的基础问题,快检技术就是在创新中为与民生问题息息相关的监管部门提供更加方便精准的监督规则与管理利器。三者的结合,正是本次论坛的目的,促进快检技术的稳步创新,为来自政府单位、行业协会、仪器厂商、快检科研与应用等领域人士提供交流分享、沟通合作的平台,为快检产业的发展添砖加瓦,为实现中国科技强国的梦想贡献一份力量。