喜迎科技周,科米直播新版上线
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘 洋
  • 2018-05-18 05:01


□ 

                     


                      


                        

               科米直播,筑梦科学。登录www.kemizhibo.com在线看科学

为充分宣传党的十八大以来我国科技创新发展取得的重大成果和突出成就,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国营造良好的创新文化氛围,科技部、中央宣传部、中国科协决定2018年继续举办全国科技活动周。科米直播为迎接全国科技周开幕,将于5月20日新版亮相,全新启航。新版科米直播将以更精彩的科学元素融入到平台中,以极具视觉冲击力的科学影像,极高地提升用户体验感。

科米直播分为“科米课堂”“影像科学”“科米聚焦”三大板块。

其中“科米课堂”页面以最舒缓的绿色为主打色。通过科米课堂平台,教师可以接受在线培训、备课、授课、获取教学素材和进行教学交流互动;学生可以在线上上科学课、进行科学观察和完成科学观察作业等;学校可以进行科学课程和科学教师管理;家长可以督促孩子进行科学课程学习、完成科学观察及其作业、了解孩子在学校的学习情况。科米课堂的开通将实现有网络的地方就能上好科学课的愿望。

“影像科学”页面以影视感极强的深灰拼接金色为主打色。影像科学整合了来自全球权威科研机构、高校、科学馆等单位的海量科学图片和视频资源,以可视化的方式呈现包括物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、技术与工程等不同领域的科学内容和自然现象,还原科学观察过程。充分发挥平台、互联网、短视频、图片的优势,打破时空限制,使受众可随时随地根据自己的兴趣,个性化地接受科学知识、体验科学观察方法、发展科学态度,形成科学精神。促进受众理解科学,热爱科学,提升全民科学素养。

“科米聚焦”页面以易于辨识的红色为主打色。科米聚焦是科米直播下设的科普媒体资源整合板块,其设有聚焦现场、聚焦人物、运用广播电视级直播技术、现场实时追踪报道,人物专访,充分传播正本清源的科学之声。为了满足大众及科学爱好者的求知欲,科米聚焦与全国众多科普单位、两院院士、青年科学家,联袂推出了《院士面对面》《探秘科学馆》《科学进校园》三大科普影像级栏目。

其中,《院士面对面》栏目,将聚焦顶尖科学院士及科研成果,面向社会大众,推动科学知识传播,普及科学技术成果的用途及影响,打造属于中国的科学家群像库,树立科学励志榜样。栏目以人物访谈为主,寓情于事。拍摄院士特殊的工作环境、工作过程、工作方法,拉近观众与院士之间的距离,了解其科研成果对社会的影响,力求每门学科从零开始,为大众讲解科学知识。

《探秘科学馆》作为国内首档以独特视觉和表现手法解密世界各地具有代表性的科学馆,制作的电影级栏目,主视角以馆长带入,对馆藏展品进行深度解读,通过科学馆来探索并还原科学发现和研究历程。将科学馆所蕴藏的科学知识、科学故事,全方位的带给公众,激发科学热情,让公众通过屏幕就能身临其境般地走进科学馆,感受科学,了解科学,理解科学。

《科学进校园》栏目,旨在全方位反应新时代学校科学教育的成果,一线教师创造性的发挥,科学工作者对科普的推广,全社会对科学教育的探讨,新理念和新技术对科学教育的推动。栏目致力于在总结经验的基础上,前瞻科学教育的发展,为共同提高青少年的科学素养,为实现高水准、高质量的科学教育而努力。

今天是新版科米直播扬帆起航的首站,明天科米直播即将把科学的种子洒满大地,传向世界。


287
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3