丰台区科技馆启动“中西星空漫游”系列科普活动
  • 来源:丰台V科技
  • 作者:刘美玲 吴桐
  • 2018-05-17 01:24

4月8日下午,丰台区科技馆承担的市科普项目暨2018“中西星空漫游”系列科普活动在北京十二中科丰校区报告厅正式启动。丰台区科技馆特邀北京天文馆高级工程师兼科普专家寇文老师,为初中部的近千位师生开展了主题为“走进美丽的星空”的天文科普讲座。




寇文老师自上小学时就喜欢上天文观测,至今已有三十余年了。他在天文观测和天文教学上有着丰富的经验,也常年从事陨石的收集和研究工作。他也十分热心于天文的普及教育工作,经常通过各种媒体向大众传播天文的相关知识,为国内天文爱好者们熟知。



讲座一开始,寇文老师首先向同学们科普了天文学的定义,它是研究什么的,研究的方法又是什么。随后,寇文老师便询问同学们有没有亲眼看到过银河和星座。几乎所有同学都遗憾地表示没有。他解释到:由于大城市中光和空气的污染使得我们无法轻易看到绚烂的星空,拿北京来说,想要看到银河,必须离开城区至少100公里。



当老师在大屏幕上展示出自己在内蒙古草原和青藏高原上拍摄到的美丽星空照片时,同学们都情不自禁地发出了赞叹声。



接着,寇文老师耐心地向同学们普及了天文学中的星座和星图的知识及中西星座命名的对比。他告诉同学们,天文学中的星座并不是平时大家所说的和个人性格、命运相关的12星座。而是指天空中的一块块星域,就如同地图上的一个个国家。通过老师的讲解,同学们初步了解了星座的概念和用途,以及如何借助天文工具和星图辨认行星。



在寇文老师最熟悉的天文观测领域,他给同学们介绍了天文望远镜的进化史,全球著名的大型天文望远镜和一些重大的天文观测事件,比如日食、月食以及最近天宫一号的“坠落回归”。他还展示了许多天文现象的摄影作品,引来同学们的阵阵惊叹。



最后,寇文老师还讲解了天体的演变、天体坐标系、外星人搜寻等深奥而有趣的天文学知识。虽然有些内容对学生们来说一时难以理解,但许多同学仍用笔认真记录下了他们感兴趣的知识点和疑问。



“中西星空漫游”系列活动通过天文科普知识讲座、天文科普展览巡回展示、天文科普DIY课程和野外观星等,旨在培养青少年的动手能力,思维能力和学习兴趣,激发他们对中西天文知识和天文仪器的认知,了解中西星空的文化背景及相关知识,让更多的天文爱好者关注天文,献身天文事业,是实现与学校教育的无缝连接,使区科技馆真正成为学校教育的拓展延伸和有益补充。


本次讲座的顺利举行,也标志着丰台区科技馆 “中西星空漫游”系列科普活动正式拉开帷幕。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3