始于兴趣 持久观察
  • 来源:科普时报
  • 作者:唐近豪
  • 2018-05-17 10:28


——探究都市野生鸳鸯保护新思路

左上图:作者乘船赴湖心岛观察点。

右上图:作者亲手制作人工智能巢箱。

左下图:作者通过数据传输观察巢箱内雌鸳鸯孵化期行为。

右下图:上岛安装悬挂智能巢箱。


都市的野生鸳鸯都喜欢住在哪里?如何才能招引更多鸳鸯来到都市生活?鸳鸯繁殖过程中会遇到怎样的风险?怎样提高繁殖率?

通过长期对北京城区野生鸟类的观察,我发现公园湖心岛可能成为鸳鸯入驻和繁殖的理想场所。为了求证疑问,我选取了龙潭西湖公园湖心岛作为研究地点,从2016年10月开始,进行了为期12个月的观测。

出于能实时观测到鸳鸯在巢内各种行为数据的考虑,我设计制作了带有内置摄像头的智能监控人工巢箱。我先后做了6个按照不同朝向、不同高度以及不同内置添加物的巢箱进行悬挂,研究鸳鸯的择巢和孵化期行为。观察结果显示,6个巢箱有3个被鸳鸯巡视,2个4米高且有巢材的巢箱有鸳鸯入住,入住率达到33.3%。随后,我利用无线传输讯号将摄像头数据实时传输到手机APP,在手机里实时记录鸳鸯的巢内行为。

鸳鸯在选定巢箱后开始产卵并进行孵化,雌鸳鸯每日产卵1枚,多在早晨4:00 ~8:00左右产下。卵为白色,无斑点。2号巢箱的雌鸳鸯产卵7枚,6号巢箱的雌鸳鸯产卵10枚。观察中发现在孵化期内,雌鸳鸯主要有卧孵、睡眠、梳理羽毛、翻卵、整理巢材、警戒、取食等行为。通过观察分析得出以下结论:

(1) 在巢时间与气温关系:对6号巢箱连续30天不间断观察记录,我发现雌鸳鸯平均每天在巢内时间为20小时25分钟,雌鸳鸯在巢孵化时间与气温有负相关性,即温度越高在巢时间越短。

(2) 种内巢寄生:多个研究文献中提到鸳鸯的巢寄生现象,即某些鸳鸯将卵产在其他鸳鸯的巢中,由其他鸳鸯帮其孵化。2017年6月6日早上摄像头记录到另一只雌鸳鸯进入6号巢箱,与巢箱内的雌鸳鸯发生激烈打斗,入侵鸳鸯成功占领巢穴,产卵一枚后离开。6号箱雌鸳鸯重新回巢后,对该枚卵无排斥行为并继续完成孵化过程。现实见证了鸳鸯巢寄生现象的全过程,据了解这也是在北京市鸳鸯观测研究报道中的首次实证记录。

(3) 外敌入侵及弃卵化验:一只乌鸦在2号巢箱雌鸳鸯外出期间入侵巢箱试图偷卵,因卵被巢材覆盖,乌鸦偷蛋未成功,雌鸳鸯受到惊吓弃巢而去孵化失败,这应该是导致鸳鸯孵化率低的一个重要因素。

(4) 人工孵化实验:我在专业人士帮助下从6号巢箱取走3枚卵送到北京市野生动物救护中心进行人工孵化,3枚卵全部孵化成功。这说明,通过适当取卵以提高鸳鸯的孵化率,可以对鸳鸯的种群扩大有一定帮助。这些宝贵的视频资料可为鸳鸯研究和科普工作提供生动素材和参考。

野生鸳鸯保护一直是热门话题,且鸳鸯对巢穴的需求强烈,北京城区缺少天然树洞为鸳鸯筑巢所用。如果充分发挥城市公园湖心岛微生态功能,因“鸟”制宜,增加人工巢箱,可实现美化景观和鸳鸯招引保护的双重功效。

我的研究受到了多位专业人士的重视,通过雏鹰建言和青少年模拟政协平台,被中国农业大学李赞东教授选为北京市政协委员提案,同时该项目也获得了38届北京青少年科技创新大赛一等奖、美国英特尔英才奖、小院士全国一等奖等荣誉。这将进一步激励我开展更多研究,为野生鸟类保护工作贡献更多力量。

(作者系北京市第四中学初中二年级学生。指导老师:北京市宣武青少年科技馆岳颖、北京市第四中学卓小利)

   岳颖老师点评:唐近豪同学从小就对野生动物,特别是鸟类产生了浓厚的兴趣。对本次研究他投入了很大的热情,经过初步调查后确立了在湖心岛进行鸳鸯人工招引。之后,在老师的帮助下自主设计制作和安装悬挂智能观测巢箱,并开展观察记录研究,形成了厚厚一本记录日志,付出了很多努力。希望唐近豪同学再接再厉,在鸟类学研究的道路上越飞越高,成为一名鸟类学家。

3上一篇  下一篇4


1471
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3