观鸟观自然 爱鸟爱世界
  • 来源:科普时报
  • 作者:赵瑞霞 王怡菲
  • 2018-05-17 02:24


——北京东城区和平里第四小学生命教育课程札记

□ 赵瑞霞

    

    生活在城市里的孩子们,时常渴望回归大自然。碧海蓝天的映衬,郁郁葱葱的树木都展现了无限生机。

    人类在向自然界索取、创造富裕生活的同时,常常以牺牲自己的生存环境作为代价。人类对环境破坏的根源在于对环境的不正确态度,因此树立正确的环境观念、推行生命教育就显得尤其重要,这对于整个人类的价值观和道德观取向都有着深远意义。

    鸟儿是大自然的精灵,是自然环境资源的重要组成部分。我校通过开展野生鸟类的观察与研究系列生命教育课程,引导小学生关注自然、亲近自然、热爱自然,进而产生自觉自愿保护自然的行为。在参与课程的过程中学会尊重生命,敬畏自然。

    学生的发展需要更广阔的视野,“爱鸟爱自然”生命课程是我们为了满足学生的需求应运而生的,这些课程引领孩子们拥抱自然、热爱生命、愉悦身心,在丰富多彩的生命科学实践探索中走进自然、走进生活、走进自己、走向未来,从而净化心灵,培养学生形成高尚的道德情操。

    我们任重而道远!

    (作者系北京东城区和平里第四小学副校长)


奥森观鸟日记

□ 王怡菲



    2018年1月30日。今天在奥森观鸟真是收获颇丰,我竟然看到了十几种鸟。

    一清早我们就穿戴好装备,在刘老师的带领下,开始观鸟。虽然天气有些冷,但是一想到与好朋友的相遇,心里非常高兴。

    最难观察的就是戴菊了,它是一种不到10厘米的鸟,总爱在针叶丛中钻来钻去,加上其娇小的身材,想看到它的真面目可不易呢!我们追了它很久,终于在一棵柏树上发现了它。我举起望远镜,戴菊清晰可见。它头顶中央是柠檬黄羽冠,两侧有明显的黑色侧冠纹,眼周灰白色,非常可爱。听老师讲它行动敏捷 ,白天几乎不停地在活动,常在针叶树枝间跳来跳去或飞飞停停,边觅食边前进,并不断发出尖细的“zi~zi~”的叫声。这淘气的小家伙居然在我们聚精会神地观察时,偷偷的又溜走了。

    随后,我们又来到北边的水域,没封冻的水面上集结着绿头鸭群。啊!我们突然发现了一只绿头鸭和家鸭结合生出的宝宝,虽然也是绿色头部,但是它的臀部上翘,不像绿头鸭只有4根卷翘的中央尾羽。看着它翘着屁股游来游去,可爱至极。据老师讲,绿头鸭游泳时尾部露出水面,善于在水中觅食、戏水。它特别喜欢干净,常梳理羽毛,睡觉或休息时互相照看,以植物为主食。

    我们顺着湿地继续寻找,期间看到了大斑啄木鸟、苍鹭、燕雀、雀鹰、黑水鸡、白头鹎、棕头鸦雀、池鹭、鹪鹩等。它们就像隐匿在丛林间的小精灵,为寒冷的冬天增添了勃勃生机。我们都非常小心,安静地观察,唯恐把它们吓跑。这些鸟给我们带来了欢乐,我们要爱护它们,尊重它们,让它们永远和我们在一起。

    我喜欢观鸟活动。

    (作者系北京东城区和平里第四小学四年级学生)


617
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3