推动中科院高端资源转化 展示新时代科学教育力量
  • 来源:科普时报
  • 作者:陆建伟
  • 2018-05-16 18:56


□ 


    由中国科学院科学教育联盟(筹)主办的“第五届高端科研资源科普化教学应用展示交流”活动,4月26日在中国科学院学术会堂举行。来自国家部委、十余个省区市的科技、教育管理部门负责人和近500名中小学校长、科技教育负责人会聚一堂,就如何利用中国科学院高端科研资源优势,推进创新驱动发展和科教融合,推动基础教育领域的科学教育工作等展开交流研讨。

    利用高端科研资源改革创新中小学科学教育与研学课程已成为科技界、教育界关注的热点之一。如何在实践中将资源落地,更好地基于中科院的高端科研资源,进一步与中小学校的教学实践相结合、支持学校教育是本次活动的最大亮点。科学技术部政策法规司调研员邱成利认为,基础教育阶段是培养科学创新关键期,引导青少年爱科学、懂科学、用科学是科学家和科普工作者的工作任务之一。中国教育科学研究院国际比较研究中心主任王素从欧美国家在科技教育方面的最新成果出发,为如何将高端科研资源应用于我国中小学科技教育提供了全新的灵感。中国科学院科学传播局马强介绍了中科院在科学教育方面的规划和实践,北京市海淀区教育委员会副主任赵建国则以海淀区科学教育的创新举措和成果,展示了科技强区、教育强区的风采。

    本次活动还特设“最好的教育在路上”和“如何用好中科院高端科教资源”两个分论坛,来自中科院声学所、动物所、计算所的专家从科学家视角,来自旅游行业管理部门的领导从管理者视角,来自中国科学院附属实验学校、北京市101中学、北京交通大学附中、陈经纶中学、沈师附属学校、西安高新一中、南京成贤街小学、南昌市洪都小学的校长、主任们从教育者的视角,分别作了“微报告”交流。现场信息量巨大,交流气氛热烈,代表们大呼过瘾。

    据悉,中科院科学教育联盟(筹)将在中国科学院科学传播局领导下,组织更多形式多样的活动,全面推动中小学科教融合和科学教育发展。


498
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3