孙善学:进一步引领职业教育数字资源建设
  • 来源:新华网
  • 2023-02-17 14:30

新华网北京2月17日电 13日-14日,以“数字变革与教育未来”为主题的世界数字教育大会在京召开。14日,“职业教育数字化转型发展”平行论坛在京举办。中国职业技术教育学会副会长孙善学以“数字化时代职业教育专业教学资源库转型与升级”为题,介绍了数字技能与数字资源发展的时代背景、我国职业教育数字资源建设成果以及教学资源库转型升级的下一步思考。

孙善学介绍,2010年开始,教育部立项建设了203个职业教育专业教学资源库,同时带动省级立项建设的专业资源库达到582个,覆盖了现在职业教育的19大专业大类,为基于丰富的数字化教学资源开展混合式教学改革提供了支撑和服务。“资源库的建设是全社会建设的成果,是产教融合、校企合作重要的成果,有多达2154所学校、2838家企业参与到资源库的建设当中来。”

截至2022年11月22日的实时监测数据显示,12年来,职业教育的国家级专业教学资源库访问累计量已超160亿次,日均访问量达到315万次,注册用户当中学生和教师是主体,加起来占到了95.8%。

截至2022年11月22日,203个职业教育国家级专业教学资源库共收录网络课程近20万门,共有视频、图片、文本等学习资源总量达近500万条。“这个资源库里的绝大部分也被列入国家智慧教育平台当中,向更多的职业教育之外的其他类教育的教师和学生进行开放。”

孙善学表示,在职业教育专业教学资源库建设过程中,始终坚持以应用为导向,实现“能学、辅教”功能,满足混合式教学、学生自学、考试评价及服务职业培训等需求。“形成了破解职业教育在实践教学当中的难题;向企业和社会开放,服务全民终身技能发展;系统整理和挖掘了非遗项目,传承优秀中华民族文化等三个重要的特色。”

孙善学表示,下一步资源库建设要进一步引领职业教育数字资源建设。“数字化是一个新的更大的领域,信息化重心也越来越转向数字化。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》提到‘做大做强国家职业教育智慧教育平台,建设职业教育专业教学资源库、精品在线开放课程、虚拟仿真实训基地等重点项目,扩大优质资源共享,推动教育教学与评价方式变革’。这是一个鲜明的指向。不管将来教育改革在逻辑上、模式上、技术上发生什么变化,甚至教育出现颠覆性的变革,都离不开教育资源这个基础,建设数字化资源,职业教育面临新一轮教育革命的筑基过程,所以我们一定把这个事情抓实抓好。”

在报告中,孙善学展望了下一阶段资源库的建设,他认为需要在以下四方面引起注意:

第一,为了提高资源库的建设质量,让资源库按照规范的法制化轨道发展,可能需要根据相关法律法规,探索资源库的互联网出版许可和认证,这对于资源库中好的资源也能够形成好的保护。

第二,为推广资源库优质课程等学习资源,探索课程学习成果认证,开发课程电子证书、技能微证书。

第三,为提高职业教育专业建设水平,很多学校参与到资源库的建设当中,持续发力,下一个阶段是要用资源库的建设支撑国家高水平专业或者专业群建设。

第四,开发资源库、英语多语种内容,推动国际教育交流与合作。

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!